今日は、料理教室の日でした。
◇キーマンカレー ◇サラダ ◇サワードリンク
◇
◇キーマンカレー・ポーチドエッグ添え
美味しいコツは、やはりタマネギの炒め方。長時間、焦げないようにひたすら炒める。
油を多めにしているので、ニンニク、ショウガを炒めたオイルで炒めるのだかけれど
フツフツ沸騰しているというイメージ。きつね色になってもフツフツしていた。
カレーパウダの調合(パフリカ、ターメリック、クミン、カイエンペッパー、
カレーパウダ)
タマネギの炒めた中に調合したパウダー類を入れて、香りを出すためにちょっと炒める。その後、挽肉を入れて炒める。火がとおったら、ブイヨンを加えて40分ほど煮込む。
最後にガムラマサラ、チャツネ、バターを入れてできあがり。
ポーチドエッグ
これは、難しい。大失敗。
鍋に塩と酢を入れて、沸騰させた後、火をとめて、静かに卵を入れて、3分ほど茹でるのだけど、うまく、白身を集められなかった。残骸。
キーマンカレーは少し辛めでしたが、甘みを遠くから感じて美味しかった。
◇くるみとオレンジのサラダ
さっぱりとしたサラダでした。
◇フルーツ入りサワードリンク
牛乳150cc、 千鳥酢 大さじ1杯強 よく撹拌
そのあと、モモをサイコロにしたものを入れる
最後にはちみつ 大さじ 1杯強 かき混ぜて出来上がり
これは、ヨーグルトぽくってとても美味しかった。
疲れた日の夏にとってもあう飲み物です。おすすめ。
◇キーマンカレー ◇サラダ ◇サワードリンク
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◇キーマンカレー・ポーチドエッグ添え
美味しいコツは、やはりタマネギの炒め方。長時間、焦げないようにひたすら炒める。
油を多めにしているので、ニンニク、ショウガを炒めたオイルで炒めるのだかけれど
フツフツ沸騰しているというイメージ。きつね色になってもフツフツしていた。
カレーパウダの調合(パフリカ、ターメリック、クミン、カイエンペッパー、
カレーパウダ)
タマネギの炒めた中に調合したパウダー類を入れて、香りを出すためにちょっと炒める。その後、挽肉を入れて炒める。火がとおったら、ブイヨンを加えて40分ほど煮込む。
最後にガムラマサラ、チャツネ、バターを入れてできあがり。
ポーチドエッグ
これは、難しい。大失敗。
鍋に塩と酢を入れて、沸騰させた後、火をとめて、静かに卵を入れて、3分ほど茹でるのだけど、うまく、白身を集められなかった。残骸。
キーマンカレーは少し辛めでしたが、甘みを遠くから感じて美味しかった。
◇くるみとオレンジのサラダ
さっぱりとしたサラダでした。
◇フルーツ入りサワードリンク
牛乳150cc、 千鳥酢 大さじ1杯強 よく撹拌
そのあと、モモをサイコロにしたものを入れる
最後にはちみつ 大さじ 1杯強 かき混ぜて出来上がり
これは、ヨーグルトぽくってとても美味しかった。
疲れた日の夏にとってもあう飲み物です。おすすめ。
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