休眠ブログ

(風信子) Hyacinthus orientalis

キーマンカレー

2010年08月03日 | 料理教室
今日は、料理教室の日でした。

◇キーマンカレー ◇サラダ ◇サワードリンク






◇キーマンカレー・ポーチドエッグ添え

 美味しいコツは、やはりタマネギの炒め方。長時間、焦げないようにひたすら炒める。
 油を多めにしているので、ニンニク、ショウガを炒めたオイルで炒めるのだかけれど
フツフツ沸騰しているというイメージ。きつね色になってもフツフツしていた。

 カレーパウダの調合(パフリカ、ターメリック、クミン、カイエンペッパー、
カレーパウダ)

 タマネギの炒めた中に調合したパウダー類を入れて、香りを出すためにちょっと炒める。その後、挽肉を入れて炒める。火がとおったら、ブイヨンを加えて40分ほど煮込む。
 最後にガムラマサラ、チャツネ、バターを入れてできあがり。

 ポーチドエッグ
 これは、難しい。大失敗。
 鍋に塩と酢を入れて、沸騰させた後、火をとめて、静かに卵を入れて、3分ほど茹でるのだけど、うまく、白身を集められなかった。残骸。

 キーマンカレーは少し辛めでしたが、甘みを遠くから感じて美味しかった。



◇くるみとオレンジのサラダ
 さっぱりとしたサラダでした。



◇フルーツ入りサワードリンク
 牛乳150cc、 千鳥酢 大さじ1杯強 よく撹拌
 そのあと、モモをサイコロにしたものを入れる
 最後にはちみつ 大さじ 1杯強 かき混ぜて出来上がり


 これは、ヨーグルトぽくってとても美味しかった。
 疲れた日の夏にとってもあう飲み物です。おすすめ。
  
 


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