休眠ブログ

(風信子) Hyacinthus orientalis

パスタと陶芸

2011年10月29日 | お料理
 今日は、午前中、パスタ教室に行ってきました。
 
 メニューは、◇サフラン入りのラビオリ
       ◇豚肉のワイン煮
       ◇ナスのマリネ
       ◇パンナコッタでした。

 
 
 ラビオリの中身は、海老のすり身。ソースは生クリームやチーズで美味しかった。

 豚肉のワイン煮は、豚肉にローズマリーやセージをすり込んだのが効いていて美味しかった。

 ナスのマリネ 隠し味にバルサミコ酢をかけるのはやはりイタリアンです。

 パンナコッタは、生のオレンジの果肉がとっても美味しかった。

 
 夜間、職場同僚のS代さんのお茶の仲間が陶芸の先生ということで、Kさんと
3人で陶芸を教わりに行きました。
 欲張って、2kgの粘土を頼みました。
 
 今日の教室は、先生がイケメンでおまけに一番、重労働の粘土を練る菊練りを先生がやってくれたこと。
 

 今回私は、蚊取り線香たてと、大皿と小皿を作りました。
 うまく、形が整わないので、クネクネをつけてみました。
 出来上がりが楽しみです。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿