休眠ブログ

(風信子) Hyacinthus orientalis

恵方巻き

2013年01月17日 | お料理
 このみさんのお料理教室でした。

 メニューは、恵方巻きとじゃがいもの簡単グラタンの2つ

 恵方巻きは、のりを半分サイズに切って巻くと、簡単に巻けることがわかりました。

 グラタンは、明太子が入っていて美味しかった。




中身は、わかめをごま油で炒めたもの。長芋、マグロ、たくわん、カニカマ、ピーナッツをくだいたもの。


 長野では、節分に長芋を食べるそう。鬼がすべって、家に入れなくするためだそう。

 みんな食べるよって言ってたのでちょっとびっくりしました。



 グラタンは、じゃがいも、人参、長ネギをスライスしたものを炒めて、塩・コショウで味付け。

あとは、牛乳+水+たらこを入れたものをいれて、きのこ、チーズを散らして10分焼くだけ。

 

最新の画像もっと見る

コメントを投稿