休眠ブログ

(風信子) Hyacinthus orientalis

きのこのハンバーグ-

2012年10月17日 | お料理
 このみさんのお料理教室です。

 ○なめ茸の瓶詰めを使ったハンバーグ
 ○キャベツ、アンチョービー入りサラダ
 ○パンケーキ


  今日もとても美味しかった。



 きのこのハンバーグはとっても簡単。
 豚ひき肉に、なめ茸の瓶詰めを一瓶丸々入れる。コーンと片栗粉を入れてよく混ぜて、8等分のハンバーグを作る。
 後は、焼くだけ。塩コショウも一切味付けなし。

 サラダは、今回、ツナ缶とアンチョビーフィレを使いました。味付けは、オリーブオイルと柑橘系のドレッシング。



 世界一美味しい朝食で有名なディルズのパンケーキを食べて感動したことから、メニューに入った1品。
 
 卵の卵黄に牛乳、カッテージチーズを混ぜる。
 粉は、薄力粉にベーキングパウダー、塩ひとつまみ 

 2つのボールの中身をさっくりまぜる。

 卵白は、つのができるまで泡立てる。
 メレンゲを半分にして、一つは、ボールに入れてさっくりまぜる。

 後は、フライパンにバターを入れて、種を大さじ2杯分入れた上に、ふわふわのメレンゲをのせて、その上にまた、種をのせて裏返し2分ほど焼く。強く押しつけないのがこつ。

 本当にふわふわで美味しかった。

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