AKBのあっちゃんも卒業。
わたしくも、春とともに卒業したいなと思いつつ、今日も食い意地をはって、お料理を
習いに行ってきました。
それにしても、春がやってきて、夏がきて秋がきて、冬がさってまた春がきて。
春の足音が近づいてきて、恐怖に感じます。 春よ おっかけないで!
3月のメニューは春のひだまりをイメージしたおもてなし。
○生ハムのムース
○春野菜のクリームソース (なんと桜の香りがします)
○肉団子と春キャベツとアサリ
○プリンアラモード
○生ハムのムース
これすごく美味しい。生ハムと生クリームとバターだけなのに!
きめては、生クリームの半分は生ハムとミキサーに、後半分は8分だてにしてから後で混ぜたので
ふっくら。お好みでブラックペッパーを
生のフランスパンにのせて食べました。ニンニクが入っていないので、全然いい。ブランデーも
たらして 肉の臭みをとってあります。
○春野菜のクリームソース
肉だんごは、なんと豚と鳥肉。鳥肉大丈夫かな?とおもったけど全然気にならなかった。
お肉に塩を振りかけて、粘りがでるまでこねる。その後、粗みじんの玉ねぎをまぜて、パセリを
まぜて、粉チーズをいっぱいまぜて、肉団子をこしらえる。
フライパンで肉団子を焼いて、その後、アサリと白ワインをいれて蒸す。
その後、キャベツと呼び水をいれて、しんなりしたらできあがり。
アサリからいいダシがでていました。これも簡単で是非、やってみます。
○春野菜のクリームパスタ-
春野菜はアスパラと菜花 バターでいためる。
ブイヨン、生クリームを加える。
とろみがついたら、桜のしおづけしたものを加えました。
桜の香りがだたよいます。パスタ-をソースに絡めて、最後に粉チーズを加えて完成
桜の香りする春らしいパスタで美味しかったです。
○プリンアラモード
3個の卵のうち、2個は全卵、1個は卵黄だけ。白身を入れすぎると固くなるから。
卵は泡立てないようにきるようにまぜる。牛乳を加えて、目の細かいもので濾したあと、バニラエッセンスを
加えて、鉄板にお水をはって、オーブンで焼きました。
後は、季節の野菜を彩ってできあがり。
なめらかなプリンで美味しかったです。
わたしくも、春とともに卒業したいなと思いつつ、今日も食い意地をはって、お料理を
習いに行ってきました。
それにしても、春がやってきて、夏がきて秋がきて、冬がさってまた春がきて。
春の足音が近づいてきて、恐怖に感じます。 春よ おっかけないで!
3月のメニューは春のひだまりをイメージしたおもてなし。
○生ハムのムース
○春野菜のクリームソース (なんと桜の香りがします)
○肉団子と春キャベツとアサリ
○プリンアラモード
○生ハムのムース
これすごく美味しい。生ハムと生クリームとバターだけなのに!
きめては、生クリームの半分は生ハムとミキサーに、後半分は8分だてにしてから後で混ぜたので
ふっくら。お好みでブラックペッパーを
生のフランスパンにのせて食べました。ニンニクが入っていないので、全然いい。ブランデーも
たらして 肉の臭みをとってあります。
○春野菜のクリームソース
肉だんごは、なんと豚と鳥肉。鳥肉大丈夫かな?とおもったけど全然気にならなかった。
お肉に塩を振りかけて、粘りがでるまでこねる。その後、粗みじんの玉ねぎをまぜて、パセリを
まぜて、粉チーズをいっぱいまぜて、肉団子をこしらえる。
フライパンで肉団子を焼いて、その後、アサリと白ワインをいれて蒸す。
その後、キャベツと呼び水をいれて、しんなりしたらできあがり。
アサリからいいダシがでていました。これも簡単で是非、やってみます。
○春野菜のクリームパスタ-
春野菜はアスパラと菜花 バターでいためる。
ブイヨン、生クリームを加える。
とろみがついたら、桜のしおづけしたものを加えました。
桜の香りがだたよいます。パスタ-をソースに絡めて、最後に粉チーズを加えて完成
桜の香りする春らしいパスタで美味しかったです。
○プリンアラモード
3個の卵のうち、2個は全卵、1個は卵黄だけ。白身を入れすぎると固くなるから。
卵は泡立てないようにきるようにまぜる。牛乳を加えて、目の細かいもので濾したあと、バニラエッセンスを
加えて、鉄板にお水をはって、オーブンで焼きました。
後は、季節の野菜を彩ってできあがり。
なめらかなプリンで美味しかったです。
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