休眠ブログ

(風信子) Hyacinthus orientalis

春メニュー

2012年03月29日 | お料理
 AKBのあっちゃんも卒業。
 
 わたしくも、春とともに卒業したいなと思いつつ、今日も食い意地をはって、お料理を
習いに行ってきました。

 それにしても、春がやってきて、夏がきて秋がきて、冬がさってまた春がきて。
 
  春の足音が近づいてきて、恐怖に感じます。 春よ おっかけないで! 
 

 3月のメニューは春のひだまりをイメージしたおもてなし。

 
 ○生ハムのムース
 ○春野菜のクリームソース (なんと桜の香りがします)
 ○肉団子と春キャベツとアサリ
 ○プリンアラモード


 ○生ハムのムース 
  これすごく美味しい。生ハムと生クリームとバターだけなのに!  
  きめては、生クリームの半分は生ハムとミキサーに、後半分は8分だてにしてから後で混ぜたので
 ふっくら。お好みでブラックペッパーを

  生のフランスパンにのせて食べました。ニンニクが入っていないので、全然いい。ブランデーも
 たらして 肉の臭みをとってあります。





 ○春野菜のクリームソース
  肉だんごは、なんと豚と鳥肉。鳥肉大丈夫かな?とおもったけど全然気にならなかった。
  お肉に塩を振りかけて、粘りがでるまでこねる。その後、粗みじんの玉ねぎをまぜて、パセリを
 まぜて、粉チーズをいっぱいまぜて、肉団子をこしらえる。

  フライパンで肉団子を焼いて、その後、アサリと白ワインをいれて蒸す。
  その後、キャベツと呼び水をいれて、しんなりしたらできあがり。
  
   アサリからいいダシがでていました。これも簡単で是非、やってみます。

 ○春野菜のクリームパスタ-
  春野菜はアスパラと菜花  バターでいためる。
  ブイヨン、生クリームを加える。
  とろみがついたら、桜のしおづけしたものを加えました。

  桜の香りがだたよいます。パスタ-をソースに絡めて、最後に粉チーズを加えて完成

   桜の香りする春らしいパスタで美味しかったです。

 ○プリンアラモード
  3個の卵のうち、2個は全卵、1個は卵黄だけ。白身を入れすぎると固くなるから。
  卵は泡立てないようにきるようにまぜる。牛乳を加えて、目の細かいもので濾したあと、バニラエッセンスを
 加えて、鉄板にお水をはって、オーブンで焼きました。
  後は、季節の野菜を彩ってできあがり。
   
   なめらかなプリンで美味しかったです。
 


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