今日は、お味噌づくりの講習に参加しました。
既に、大豆を圧力鍋で煮ておいてもらったので、あっという間の作業。
国産の豆やいい塩と麹を使ってつくりました。
煮た豆を人肌ぐらいにさましておきます。この時、煮汁も活用するのでとっておきます。
その後、コスモにかけ豆をつぶします。
別のボールで塩と麹を混ぜておきます。煮つぶした豆と一緒に良く混ぜ合わせます。
後は、ポリバケツの中に、混ぜたものをソフト-ボールぐらいの大きさにして、投げ込み
最後は、平にならします。
最後に、にがりをしみこませます。最後にカビが生えないようにラップをして、後は真空に
なるようにふたを閉めます。
3ヶ月間放置したあと、ポリバケツの上下を天地替えしします。(約6時間)その後、
また、3ヶ月間放置したら熟成完了とのこと。
既に、出来上がっている味噌で大根を食べさせてもらったらとても美味しかった。
できあがりは、7月の中旬です。うまく、今回の味噌は熟成できるでしょうか。
お楽しみ。
既に、大豆を圧力鍋で煮ておいてもらったので、あっという間の作業。
国産の豆やいい塩と麹を使ってつくりました。
煮た豆を人肌ぐらいにさましておきます。この時、煮汁も活用するのでとっておきます。
その後、コスモにかけ豆をつぶします。
別のボールで塩と麹を混ぜておきます。煮つぶした豆と一緒に良く混ぜ合わせます。
後は、ポリバケツの中に、混ぜたものをソフト-ボールぐらいの大きさにして、投げ込み
最後は、平にならします。
最後に、にがりをしみこませます。最後にカビが生えないようにラップをして、後は真空に
なるようにふたを閉めます。
3ヶ月間放置したあと、ポリバケツの上下を天地替えしします。(約6時間)その後、
また、3ヶ月間放置したら熟成完了とのこと。
既に、出来上がっている味噌で大根を食べさせてもらったらとても美味しかった。
できあがりは、7月の中旬です。うまく、今回の味噌は熟成できるでしょうか。
お楽しみ。