休眠ブログ

(風信子) Hyacinthus orientalis

アジのカルパッチョ他

2010年01月22日 | ホームメイド協会
今日のお料理教室のメニュー

◇あじのカルパッチョ、◇ヒレ肉の香草パン粉焼き
◇きのこのクリームパスタ


◇あじのカルパッチョ
 3枚おろし、実際一人でやるのは大変。スパッと勢いつけてなんとか
 おろせました。中骨もカットして、小骨を抜いて、アジの皮もはぎ、切れ目を入れたらそれらしく見えてきました。、塩、コショウ、白ワインでつけました。付け合わせにお米のサラダをトッピング。
 よく、釣りにいって、お刺身にして持ってきてくれる人がいるけど、魚をさばくってすごい大変。
 カルパッチョは、ちょっと、生臭かった。つけ込む時間が必要かも。
 

◇ヒレ肉の香草パン粉焼き
 つけあわせの野菜。ズッキーニ、ナス、赤ピーマンをソテー。
 ヒレ肉は、食べやすいサイズにカットして、たたいてのばした後に、薄力粉、
卵、パン粉をつけて、多めの油で焼いてできあがり。
 美味しく出来ました。


◇きのこクリームパスタ
 きのこは、エリンギの他にボルチーニ茸というイタリアの茸の乾燥のものを使いました。戻し汁も活用。独特な香りが美味しいパスタには欠かせません。
 ニンニク、唐辛子を炒めて、玉葱のスライスを炒めて、そこへ、2種類の茸を入れて炒めて、ボルチーニの戻し汁とブイヨン、生クリームを入れて、最後に
パルミジャーノチーズを適量混ぜるだけの簡単なものなのに凄く美味しかった。

  

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