今日は、料理教室。パートⅣの7回目。
メニュー □ニジマスの替わりに今日は鮭を使ってグルメ
□チキンブロス
□キャロットサラダ
□ニジマスの替わりに今日は鮭を使ってグルメ
◇ソースベシャメルを作る。
(バターと小麦を混ぜて、ペーストにして、牛乳を温めて、そこでホワ
イトソースのような状態にしておく)
◇鮭の切り身に切れ目を入れて塩、コショウをしておきます。
◇海老の背わたをとって、塩茹でに。
海老の殻を剥いて、さっき作ったソースベシャメルと生クリームと一緒に
フードプロセッサーにかける。塩、コショウで味を都と終える。
◇後は、さっき切れ目を入れておいた鮭に、海老のすりつぶしを詰め込む。
◇小麦粉、卵、パン粉をはたいて、表面に油を塗って、後はレンジで焼く
だけ。
◇タルタルソースを作る(ゆで卵、玉葱、ピクルス、パセリの微塵切り、
エストラゴンをマヨネーズで和える)
盛りつけてできあがり!
油で揚げてないのに サケはカラっとサクサク。とても美味しかった。
これも是非、自分で作りたくなった1品です。
□チキンブロス
◇玉葱、長ネギ、人参、セロリを1cm角にカット。
◇米も洗って水を切る
◇鶏肉はさっと湯通しする。
◇鍋でバターを溶かし、そこへ野菜を入れて炒めて、ブイヨンスープ、鶏肉
を煮立てアクをとって、30分ほど煮る。
◇鶏肉を取り出し、骨をだし、後は1cm角にカット。鍋に、戻して塩、コ
ショウで味を整える。
鶏肉は苦手だけど、このスープは野菜のすごく優しい味ですんなり飲めまし
た。
□キャロットサラダ
◇人参をピューラーで薄くスライス。水にサッととおして水を切り、塩をして20分ぐらいほっておく。
◇ドレッシング (砂糖、酢、サラダ油を混ぜて、塩・コショウ、タイム)
混ぜてできあがり。1週間ぐらい長持ちするとのこと。
シャキシャキして、さっぱりして美味しかった。人参もこれだと人参だけで
食べれるんだなと感心。
メニュー □ニジマスの替わりに今日は鮭を使ってグルメ
□チキンブロス
□キャロットサラダ
□ニジマスの替わりに今日は鮭を使ってグルメ
◇ソースベシャメルを作る。
(バターと小麦を混ぜて、ペーストにして、牛乳を温めて、そこでホワ
イトソースのような状態にしておく)
◇鮭の切り身に切れ目を入れて塩、コショウをしておきます。
◇海老の背わたをとって、塩茹でに。
海老の殻を剥いて、さっき作ったソースベシャメルと生クリームと一緒に
フードプロセッサーにかける。塩、コショウで味を都と終える。
◇後は、さっき切れ目を入れておいた鮭に、海老のすりつぶしを詰め込む。
◇小麦粉、卵、パン粉をはたいて、表面に油を塗って、後はレンジで焼く
だけ。
◇タルタルソースを作る(ゆで卵、玉葱、ピクルス、パセリの微塵切り、
エストラゴンをマヨネーズで和える)
盛りつけてできあがり!
油で揚げてないのに サケはカラっとサクサク。とても美味しかった。
これも是非、自分で作りたくなった1品です。
□チキンブロス
◇玉葱、長ネギ、人参、セロリを1cm角にカット。
◇米も洗って水を切る
◇鶏肉はさっと湯通しする。
◇鍋でバターを溶かし、そこへ野菜を入れて炒めて、ブイヨンスープ、鶏肉
を煮立てアクをとって、30分ほど煮る。
◇鶏肉を取り出し、骨をだし、後は1cm角にカット。鍋に、戻して塩、コ
ショウで味を整える。
鶏肉は苦手だけど、このスープは野菜のすごく優しい味ですんなり飲めまし
た。
□キャロットサラダ
◇人参をピューラーで薄くスライス。水にサッととおして水を切り、塩をして20分ぐらいほっておく。
◇ドレッシング (砂糖、酢、サラダ油を混ぜて、塩・コショウ、タイム)
混ぜてできあがり。1週間ぐらい長持ちするとのこと。
シャキシャキして、さっぱりして美味しかった。人参もこれだと人参だけで
食べれるんだなと感心。
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