江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

朝食は…

2016年01月03日 | 日々の栞

こんにちは 今日もとっても良いお天気で

 

 

玄関に素敵な縁起の良いものがふえて

 

「苦難去る」

 

      

 

パソコン教室のお仲間の方が作って

わざわざ暮れに届けてくださいました

 

      

 

9匹の猿が南天の木に乗って…

小さなお猿さんを布で一つずつ縫ってくださって

真心のこもっているものは温かみがあって癒されますよね~

 

      

 

S ちゃんが気が付いたとたんに「可愛い~~」って

 

今朝の朝食は残り物の整理で

 

高校生の孫にはアジの干物と

頂き物のロースハムを焼いてあげて

 

作ってあったお汁粉は今朝初めて食べて

温めていて少し焦がしちゃった

 

 

今年はお節料理?がほとんど残らなくてよかった~~