江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

昨日私は?

2016年09月06日 | 日々の栞

おはようございます

今朝5時半 越谷は青空です

 

でも今朝の空気はまったくひんやりしていないです

昨夜も扇風機の風だけではなんだか寝苦しくて…

 

今7時前ですけど私の部屋の中は

窓を開けているのにもう30度あります

 

天高く 真っ白くて薄い雲がとってもきれいです

 

 昨日は午前中にピアノ教室があって

帰りに遅めの昼食を食べに行って

 

目的のお蕎麦屋さんがお昼休みに入っていて

仕方がないのですぐ近くの「銀豚」というお店に入って

 

ランチを頂きました 

 

ご飯を少なめに と言おうと思っていて

うっかり忘れていたら

 

お釜で炊いたご飯が出てきました

 

炊き立てのホカホカご飯です

うれしかったですね~

 

今年の新米が出回ってきたころに

ぜひまたお釜で炊いたこのご飯を食べに来たいですね~

 豚汁かシジミのお味噌汁がついていて

お替わりができますって

これもうれしいサービスです

 

どれも揚げたてサクサクのころもで

豚カツは山形の豚と書いてありました

お肉も柔らかくてとっても美味しかった~~