江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

栗の皮が簡単に剥けたら?

2016年09月12日 | 日々の栞

おはようございます

今日は??   今朝7時の越谷の空 

私は雨さえ降らなければ気分的にうれしいですけど

 

昨日はポーチ作りに夢中になって

食事は手抜きに  いつものことですけど

 

息子たちからお中元のおすそわけでもらった

冷凍ピザが5枚もあって

お昼に焼いて食べました

 

美味しいんですけどちょっとしょっぱすぎて…

 

夜はマルちゃんの醤油ラーメンを作って

 

手抜きですけど

いちおう  ほうれん草を茹でてゆで卵を作って

 

豚の薄切りとネギもさっとゆでて

 

ちょっとだけ手間はかかっています

 

その分 我が家のラーメンでも美味しいんですよ~

 

夜は2~3日前にいただいた栗を早く剥かなくっちゃ と

 

白っぽい栗は夫が公園仲間の人達に誘われて

とってきた栗ですけど

 

未成熟でこんなに白くて

 

白いのはやっぱり皮もフニャフニャしてて

お仲間の人たちは毎年とっているので大丈夫って

言っていたそうですけど

私はきっとおいしくないと思う

 

半分剥いたら疲れちゃって

明日にしよう  で寝てしまいました

 

栗の処理がもっと簡単にできたら

栗を使ったいろんなスイーツももっとお安くできるでしょうに…

 

そして私も何度も栗おこわを作るかも