江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

今日は肌寒い~~

2016年09月30日 | 日々の栞

おはようございます

今朝も   で とっても肌寒いです

風邪をひかないように気を付けなくては… ですね~

 

昨日はちょっと用事があって出かけて

 

      

 

お昼はお蕎麦屋さんに行って

「うどん定食」というのを頼んでみましたら

とっても美味しかったのですけど

こんなに沢山あって

 

これはウズラの卵の殻を切る

専用のはさみですって 

初めて見ました 

まぁ~ なんて便利なものがあるのでしょう

 

まだまだ見たことがないものに出会えそうですし

それ以上に知らない事もたくさんあるので

もう少しだけ 元気で長生きしたい かな… と

 

昨日はこんな小さなことですけど

ちょっとうれしかったです

 

リンゴみたいな形の梨です

息子がお客様から頂いてきました

 

新 しく作られた梨とか

今日食べてみます

 

同じ方から頂いた栗です

冷凍してあって

このほうが皮が剝きやすいって言われたそうです

 

冷凍してあるので

気が向いたときに皮をむいてみます

 

長年ずっと 私の人生の憧れだった

本場スイスのアルプス地方

もう今となっては行かれないかも…

 

         

 

その憧れだった地方のチョコレートを頂きました

とっても美味しかったで~す

 

そして私のもう一つの行ってみたかった所は

グランドキャニオンでした