江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

栗おこわを炊いたんだけど…

2016年09月16日 | 日々の栞

おはようございます

今朝も越谷の空はです

二人分だけでもお洗濯がたまったので洗ったけど

今日は乾きそうにもないですね~

 

     

 

昨夜は中秋の名月でしたけど見られなくて残念でした

17日が満月とか?テレビで言ってたので

みられるといいな~ と 

 

      

 

昨日 栗ご飯を炊きました

 

道の駅で買った採れたての新米のもち米を使って

 

思い切って水を減らしたけど

もう少し減らしてもよかったかも…

 

お昼にさっそく食べました

 

お知り合いの方にも食べていただこうと思って

お届けしたら 美しいお花を頂いて

 

玄関ではなくて まずは自分の部屋に飾って

 

栗おこわを炊いたのはよかったですけど

夕食はなんだか作る気がしなくって

 

血圧を測ったらうんと低くなっていて

心臓のお薬を飲んでいるせいですけど

 

特に低くなると 血圧がなくなちゃう と思って

急いでお布団を引いて横になります

 

それでせっかく栗おこわを炊いた日の夕食が…

インスタントのお味噌汁だけになって あらぁ~~