江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

新しい自転車が来て

2016年09月29日 | 日々の栞

おはようございます

今朝はまた雨が降っています

 

3日連続で暑くなって

夜も蒸し暑くてよく眠れなくって

 

      

 

昨日 夫の新車 が届きました

これでまた毎日公園に行ってくれますように…

 

歳とるとお友達もだんだんと減ってきて

寂しい気持ちはわかるんですけど

 

昨日の午前中は 

中学生に作ってもらう作品の準備をして

 

細かいものがいろいろあって

今から準備を進めないと安心できなくて

 

先日 娘にもらったメロンが食べごろになって

とっても甘くておいしかった~

 

夕食は鱈ちり鍋を作りました

 

これは ほかの人のブログを見て

作ってみました

茄子にシ-チキンの缶詰と鶏がらスープの素

ごま油、コショウをふりかけてレンジでチンして

 

簡単!早い!おいしい!

おかずが足りない時にいいかも…

 

ブログを書いた方はピーマンで作ったそうですけど

茄子でもいいかもって書いてありましたので

茄子がちょうど3個残っていたので作ってみました

 

レンジでチンしただけ なんていうと

誰かさんはきっと手を付けないので

しらんぷりして出したら食べていました