江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

おいしい~ ♪

2016年09月24日 | 日々の栞

おはようございます

今朝も雨が降っています

 

      

 

昨日 完熟プルーンを頂きました

佐久から届いたばかりだそうです

 

生のプルーンは初めて見ました

ブドウよりも少しねっとりした食感で

品のいい甘さでとっても美味しかったです

 

初めて頂いた味でうまく表現できなくて

 

山に行っていた頃は

誰かが乾燥プルーンを持ってきていて よく食べました

かさばらなくて疲れた時にも喉を通って

ちょっと元気が出る気がしてすきでした

 

お昼はサイゼリアでランチを食べました

 

クリームきのこのハンバーグ?

サイゼリアのランチは安くて美味しくて

 

おはぎは夫が整形外科に行っている

お仲間の人にいただいてきました

 

スーパーで買ったものだそうですけど

家庭で手作りした おはぎみたいに

ちょうどいい 加減の甘さで あんこがいっぱいで

大きくてとても美味しいおはぎでした  

 

バームクーヘンは S ちゃんのおすそ分け

 

夫が一つ食べたけど

私はまだ食べていないので

 

月曜日はピアノ教室の日で

宿題の曲も全く練習していなくて

 

今日と明日で何とかしなくっちゃ… できるかなぁ