江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

野菜高騰でランチメニューが…

2018年01月08日 | 日々の栞

こんにちは 今日は午後から雨の予報で寒々しい空です

 

      

今日は「成人の日」 午前中に式を終えた人たちは

何とか晴れ着を汚さなくて済んだでしょうか?

私の孫もたぶん杉並区の式に参加したと思っていますけど

 

      

きょう午前中は新年初のピアノ教室があって

Sちゃんの車に同乗して蒲生公民館に行ってきました

今日は一人の方が法事で欠席で

私を含めた3人の生徒も現役の主婦なので お正月で練習不足で

ほどほどでレッスンは終わりになってよかったです 

 

帰り道 南越谷のホテル1階にある「美都炉」でランチを食べて

 

Sちゃん曰く「野菜が高いせいか ずいぶんおかずがさびしいですね~」って

昨日もスーパーに行きましたけど本当に葉物はビックリするくらいに高くって

買う気になれませんでした

 

食べ物商売のお店もお値段を上げるわけにもいかずに

本当に経営がたいへんな事と思いました

 

わが家の昨日の夕食は 残っていた貴重な?

ほうれん草としめじを炒めて

 

「五霞の道の駅」で買って 冷凍してあった「ローズポーク」を

生姜焼きにして食べました

 

このところの私のおやつは 乾燥芋です

茨城の道の駅で買ったのはスーパーのと違ってやっぱり美味しいです