江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

手作り味噌出来栄えは?

2018年01月13日 | 日々の栞

こんにちは 今日も青空が広がっていて快晴です

 

      

昨日の朝のお味噌汁で使っていた市販のお味噌がなくなって

今朝 初めて昨年1月の終わりに自分で作ったお味噌を出してみました

う~~ん いい香りがしています

いつもは具沢山のお味噌汁を心がけていますが

今朝は今年の味噌づくりの申込日なので公民館に行かなくては…

なので 玉ねぎだけ切って急いで作って

やっぱり無添加で素朴な味がして 美味しい~~

 

さっそく息子達に入れもの2個分と

Sちゃんの実家にも大きめのタッパに一つ分入れてあげました

 

昨日の夕食は 妹が暮れに送ってくれた野菜の残りの大根を煮て

細くて小さな大根でしたので 少し しなっとしてきたので

慌てて煮ましたら これがとっても柔らかくて甘くって 美味しかったです

やっぱり何でも手作りの物は一味も二味も違って

美味しいんですよね 愛情がこもっているからって言いますけど

どうしてなのかしら これもとても不思議な事に思えるんですけど

 

ポテトサラダも作って

 

マグロのやまかけと

9時に疲れた~~って帰ってきたSちゃん

喜んでおかずを持って二階に上がっていきました