私の青空☆彡

写真を通して、小さな事でも『感動』する素晴らしさを、貴方に送りたい

伊勢の銘菓と言えば

2011-08-22 | 風景
赤福本店(三重県伊勢市宇治中之切町)
おはらい町の散策
最後はここのお店です。


創業、宝永4年 1707年の老舗 2007年には創業300周年を迎えています。


涼しげな水ようかん
他にも赤福氷(抹茶蜜のかかったかき氷)もありましたが、やはり定番の赤福を。


大きな赤い茶釜でお湯を沸かしています。薪で沸かしています。


ここで赤福が作られています。 言わば心臓部?。ここではお店で食べる分
「折箱」とかは工場で作っているのでしょう。

土産「折箱」の赤福は変な話、東京でも買う事ができますが、
この作り立てを食べられるのはここだけ。


奥のお座敷で頂く事にします。 旅の疲れを癒すにはもってこいの場所です。


「盆」
赤福3個と番茶 280円

赤福あう様に特別にブレンドした
三重県度会(わたらい)産の「度会茶」だそうです。

五十鈴川のせせらぎをかたどり、餡につけた三筋の形は清流を、
白いお餅は川底の小石を表しているそうです。 へ~。

折箱の赤福とは違い、餡のまろやかさ、
餅の食感が違う様な気がします。
やっぱり作り立てが一番ですね。

この「盆」は伊勢、鳥羽、二見の各直営店と
名古屋の百貨店(松坂屋名古屋店、ジェイアール名古屋タカシマヤ店)、
大阪の百貨店(JR大阪三越伊勢丹店)で頂く事ができます。(赤福HPより)


風情が、雑踏の中の生活を忘れさせてくれます。
暫し 暑さを忘れ、お座敷で小休止。
私にとっては贅沢な時間
ここでは時間がゆっくり流れていきます。

ちょっと調べてみました
菓子製造業禁止処分がありましたが、7S活動を行い、安全への取り組みを行っています。
「食品衛生7S」とは、整理、整頓、清掃、洗浄、殺菌、しつけ、清潔の「S」

老舗を守る事は大変な事だと思います。
これからも美味しい味を守り続けて欲しいと思います。


2011.08.12撮影 EOS7D+18~55mm



本日もご覧頂きありがとうございます。

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コメント (4)
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