特大『ヘンダワナスイカ』? 自宅
通称、枕スイカ ?。なのだろう。
知人から 苗を頂いて 植えたのが 大きく育った。
収穫を期に種類を調べ様としたが、
なかなか ヒット しない。
ようやく辿り着いたのが、この名称 『ヘンダワナスイカ』
中東から種で持ち込まれたとある。
シティライフ掲載記事 スイカは横長2倍。
https://www.cl-shop.com/citylife/ichihara/2017/01/27/18649/
もう一つの候補は 「ゴジラのたまご」 スイカは横長1.5倍。
https://556.jp/SHOP/99503/1076272/list.html
比べて見て、『ヘンダワナスイカ』だろうと思う。
赤色のスイカ、長さ、48cmほど。胴周り 82cm。
上手く栽培すれば、「糖度が14度」にもなると言う。
持って運ぶ時 重かった。13Kgも有る。
6月末~7月初め、花が咲いて スイカの赤ちゃんが。
45日後には 丸々と太った 枕スイカ が出来た。
普段は 鳥害に遭わない様に スイカの上に物を載せておく。
収穫のタイミングは、指で弾いて 音を聞く。
カーン、カーン、と言う固い音は、熟していない。
ボン、ボン、と弾む音は、収穫時期。
ボン、ボン、と鈍い音は、収穫時期を逸した。
丁度収穫時期を迎えていたので切り取って 日陰で3日。
重い スイカを流し台で洗った。
これが まな板の鯉ならぬ、スイカなのだ。
真上から 包丁を入れて 半分ほどで、スイカが 開いた。
丁度 よく熟した状態だった。
早速 冷やして 頂いたが、、糖度は9~10度ほど。
チョッピリ 残念な味。塩を振りかけて食す。
https://www.cl-shop.com/citylife/ichihara/2017/01/27/18649/
甘くするのに、天候も大事だけれど、
管理(育て方)が大事だと分かった。
花の時期に調べていたら、もっと甘いスイカが出来た事だろう。
反省!。
そして中も真っ赤に熟し、立派なスイカに
甘さがいま一歩とのことですが、凄いですよ。
でも、来年は、もっと美味しいのができますね^^
永和さんの花から、作物、DIYと、幅広さに感心しきりです^^
おはようございます。
なんと面白い名前なのでしょう?!
変だわな西瓜と言うことですね。
それに買った物でなく、ご自分で作られたと言うから驚きました。素晴らしいじゃないですか。
甘さが少し足りないくらいは我慢ですね。(笑)
attsu1 さん、こんにちは。
変わり種スイカ、13Kg、かなり重かったです。
孫達も大きさにビックリ、喜んで食べてくれました。
来年は糖度UP 出来るように作りたいです。
毎日が忙しく、やりがいがあります。
fukurou さん、こんにちは。
ほんとに 変な名前です。
「変だわな西瓜」何だか、ずばり言い当てられた気がします。
自分で育てた スイカ、予想以上に大きく育ちました。
甘さが足りない よりも収穫の喜びの方が大きいです。
立派なスイカが採れましたね。
海外で見たスイカは皆枕の形でした。
13㎏って、お米10kgの重さを考えると凄いですね。
ご家族が大勢ですからいいですね。
URLを見ると、甘くする秘訣が書いてありますから、来年は甘さも増すように工夫して育てて下さい。
それにしてもヘンダワナスイカって変な名前ですね。
頂き物でしたが、サクサクでみずみずしく大当たりでした。甘さ控えめ?凄い大物 素晴らしい出来栄えでしたね。切る時のワクワク感が伝わります。
なんと珍しいスイカ、初めて!
トウガンに似ていますねぇ~
ホントなら甘いとか?今年は気候がおかしいですが収穫出来おめでとうございます!!
来年楽しみですね~
さざんか さん、こんばんは。
海外では スイカは枕型ばかりですか?。
丸いのは日本だけ?。丸型が普通だと思ってました。
このスイカの種は、大きいのです。
一般のスイカの2倍ほどもあります。
家族 みんなで食べても 2日かかります。
名前も ヘンダワナ。
のんこ さん、こんばんは。
トウガンの毛が無くなった感じにも見えますね。
表面には 薄らと縞模様があるだけです。
日面、日浦で味も変わります。
長手方向に切る時、包丁が下まで届かず、
途中でスイカが弾き割れました。
ダリアクミコ さん、こんばんは。
昨年は酷暑の水不足で枯れてしまいましたが、
今年は日照不足で薄味でした。
天気に 左右される栽培は世話が大変です。
毎年 少しずつ勉強です。来年こそは、
甘いスイカに育てたい。