ツワブキ(石蕗) 市内
毎週 土曜日は喫茶店へ行く日、
入り口付近に 咲いてた ツワブキ(石蕗)、
先週は気が付かなかった。
艶葉蕗(つやばぶき) とも呼ばれる?。
ん、、 蕗(ぶき) ?、って事は食べられる?。
調べてみると 蕗(ぶき) そのものですね。
まず、軽く 茹でて皮むきをする。
冷水に 付けて アクをとる。
塩茹でして味付けをする。
(簡単レシピ)
日差しで眩しいほどに 輝いてた。
笹の葉の間から 艶々した葉と花が出てる。
やっぱり、 艶葉蕗(つやばぶき) のようだ。
素晴らしい ゴールドカラー。
思わず、 ガラケイで撮ったのです。
ガラケイ にしては、 奇麗に撮れた。
花の様子から見て、
先週には咲いていたかも知れない。
自宅にも植えたい ツワブキ(石蕗)、
今日は 何だか、 得をした気分。
もしかして奥様と二人で喫茶店でモーニングでしょうか。
偶然です。
私もきょうツワブキをUPしました。
モグラの被害を免れた花です
おはようございます。
ツワブキはキャラブキとして美味しくいただいたことがあります。
塩分制限のため最近は食べていませんが。
キャラブキの佃煮で穴が開いていたら、フキ、なかったらツワブキだとお店の方に伺いました。
艶のある葉が綺麗で手入れされた庭に植えられていて、とても印象的でした。花の名を知らずお店の方にきくと「ツワブキ」と教えて頂きました。
お店ではツワブキの煮物(煮しめ)が袋詰めで売られていました。
ごく普通の蕗と同じサイズに切り分けられ、煮てあるものでしたヨ。
お店の方にどんな味がするのですか?とお尋ねすると、アクを抜いて普通の蕗と同じに煮てあるとのお返事でした。
私は蕗の煮ものは珍しくないので買いませんでしたが・・・
鹿児島県で特によく食べられると聞きました。
やはり普通のフキと同じようにして食べるのですね。
自分のうちのツワブキは食べる気がしませんね。
隣から侵入してきた株です。
永和さんも植えられたらいかがですか?
植えて下さい。黄色の花は目立ちますよ。食べられるとの事、初めて知りました。ギボウシも食べられるそうですね?いつか試食してみたいものです。
ピエロ さん、こんばんは。
喫茶は家内と一緒に行くときもあります。
古き先輩で一人暮らしの友人と寛ぎの一時です。
はい、ツワブキの投稿をされてましたね。
モグラの被害は尽きませんね。
その被害、なんとかしたいですね。
fukurou さん、こんばんは。
蕗は煮物が一般的ですが、佃煮もありますか?。
穴が開いていたら、フキ、無ければ ツワブキですか。
ツワブキ はカットした事が無いので、嬉しい情報です。
こうして皆さんのコメントから学ぶことも多いです。
ありがとうございます。
ran1005 さん、こんばんは。
ツワブキ を初めて見た時は、奇麗さで驚きますね。
ツワブキ について調べていたら、食用になると知りました。
名前から推察すれば、フキなんですよね。
今まで そんなことを考えてもみませんでした。
七草かゆ も野菜の一種なので、花の部署によっては
食べられるのも、頷けます。
さざんか さん、こんばんは。
もう咲き終わりですか?。
普通に食べる フキ と異なり、ツワブキ を食べることが、
ピンと来ませんでした。
以前から欲しいと思っている花ですが、植える場所を
考えると、少し躊躇してしまいます。
のんこ さん、こんばんは。
こんな奇麗な花の ツワブキ は目立ちますね。
そして食用にもなるなんて、、。
ギボウシも食べられるとは、意外です。
色々な花が 食用になるんですね。
なんか不思議な気持ちです。