キンカンの実 自宅
キンカンの実 が色づいて来ました。
家には 2本の木があります。
樹高は、2.5~3m。
木の上部付近の実。
およそ 300個~~。
花が咲いたのは、昨年の夏。
柑橘類の花は、どれも似た感じの花です。
12月頃から色付き始めて
1月には奇麗な黄色い実になってます。
駐車場への通路脇、
実が大きくなるに連れて、
枝が徐々に垂れて来る。
通り難くなったら、枝を切る。
熟した実は 生食 。
キンカンの実 の用途
家では、
金柑の マーマレード
金柑の甘露煮 など、
熟した実の、生食。
利用法を調べて見ると、
金柑の甘露煮 が多そう。
良好倶楽部 より引用
昔から 風邪薬 などに利用されてきた。
インフルエンザ にも 効果あり?。
ここ数年は、風邪を引いた事が無い。
さざんか さん、こんばんは。
「プチ丸」 美味しいそうですね。
品種は不明ですが、大きさは 1.5~2cm
手頃の大きさです。(丸実金柑?)
キンカンは美味しい実が出来るまでに、
10年ほど掛かります。
又、移植は難しいとも言われます。
一番 手間がかからないのが楽ですが?、。
attsu1 さん、こんばんは。
又 寒波の襲来、もう雪が降ってますか?。
2月2日 節分で、3日が立春だそうです。
その頃は 暖かくなるのでしょうか。
今年も沢山の キンカンが収穫出来そうです。
マーマレードや甘露煮を 作るのに忙しい。
結構 手間がかかりますから。
でも、楽しみですよ。
のんこ さん、こんばんは。
昨年 枝の間引きをしたら、
粒ぞろいの実が 色づいてきました。
焼酎で煮ると苦くない?。。
なるほどね。それは良いアイデアです。
お宅では、昨年庭の大整理をされましたね。
我が家も 整理が必要なんですが、、。
ran1005 さん、こんばんは。
キンカン お高い?、 そうなんですか。
家に有ると店では 見向きもしません。
甘露煮は美味しくて、つい食べ過ぎます。
ジャムやマーマレードを作るには、
かなりの手間がかかります。
種を取り出す手間、夜なべ仕事です。
キンカン大好き!
沢山撮れて羨ましいです。
お宅の品種は分かりますか?
今はプチ丸とかいう、皮ごと食べられる甘い品種もありますね。
美味しいですよ。
甘煮にマーマレードに、色々利用できますね。
私も植えれば良かったのに、もう後の祭りです。
皮に切れ目を入れて、そのまま煮て、種は食べる時に口から出す、という方もいましたよ。
どちらが楽でしょうね。
そして、ツヤツヤした実が美味しいマーマレードや甘露煮が出来るのが、伝わってきます😉
永和さんのお庭は、花だけでなくて、年間通して、
色々なものが出来るんですねぇ
昨日は春の気温でしたが、今日は、一変、
雨予報でしたが、雪が降ってきましたよ(@_@)
体調管理に気をつけてくださいね
我が家は今年切り倒してしまいました
無くなると、欲しい物です。キンカンの苦みヤット焼酎で煮ると苦くない?と知りましたが、今は肝心のキンカンが有りません。ない物ねだり?変ですね
我が家は今年切り倒してしまいました
無くなると、欲しい物です。キンカンの苦みヤット焼酎で煮ると苦くない?と知りましたが、今は肝心のキンカンが有りません。ない物ねだり?変ですね
スーパーなどでパックで売られて居ますが、お値段かなり高いです。
完熟の生食も美味しいですが、甘露煮が意外と美味しくてビックリした事がありました。
とてもジャムが出来るほど入手するのは困難です。
ご自宅でキンカンがなるから出来る貴重で贅沢なジャムです。
食べてみたいデス!
ダリアクミコ さん、こんにちは。
キンカンの実が奇麗に色づきました。
2月から収穫 開始して、種取りです。
この作業は大変ですが、美味しい
マーマレード作りに励みます。
食パンに、ヨーグルトに、、、
甘露煮も保存出来て重宝します。
風邪予防や免疫力UPに役立ちます。
是非、作って見て下さい。
fukurou さん、こんにちは。
昔から風邪予防にキンカン、
ビタミンC、豊富ですから。
確かに、皮を食べる 抵抗!。有りますね。
キンカンの実、、種と袋と皮だけです。
ミカンのように果肉を食べられる部分が無く、
用途が少ないです。
効能は柑橘類 そのものですが、
調理法は多くありません。
しいちゃん、こんにちは。
マーマレード などを作るときの 種、
二つ割りして種を取り出すのが大変です。
「お若い!!」、、気持ちだけはネ。
「移植したら枯れて」、、
柑橘系の木の移植、考えていたのですが、止めた方が良さそうですね。
昔、3mほどの松の木の移植をしました。
掘ってコモ巻きで、1日。
移動して、移植完了に、1日でした。
とっても大きくて立派なキンカンですこと!
以前は甘露煮を作りました、キンカンを買って
ですが、最近は切るだけの柚子、
手を抜いています。
久し振りに甘露煮つくりたくまりました。
こんばんは。
風邪予防だとかで小さい頃食べさせられました。
どうして皮を食べるのか、初めて食べて分かりました。
皮なんか食えるか!と実の中身を食べると苦くて酸っぱくて食べられたものではありませんでした。
それ以来どうもキンカンは苦手です。
タワワ~ですね。
これだけ沢山なってたら色んな食べ方出来ますね。
なので永和さんはお若い!!(お会いした事こと無いですけど・・)
この家買ったときにキンカンとさざんかと樫の木だったかな植えられていましたが、
キンカン移植したら枯れてしまいました(T_T)
もし残ってたら30年前なので大きくなっていたでしょうね?
勿体ない事をしました(^-^;