イチジク(無花果) 自宅
先週より 無花果 が熟しかけた。
いちじくは果物ではない?。
じゃあ一体私たちが食べているのは何?、、
実?、あれは「花」。人間が食べるのは雌花だそうです。
先週末の1日の収量は、5リットルのバケツに 一杯。
毎日 4リットル(30個ほど) の収量があります。
あ、これは1本の木ですよ!。
食べ頃は、この様に花が開いた頃が一番 美味しい。
でも、開く少し前に 収穫します。
そうしないと、鳥に食べられてしまうからです。
本当の ””美味しさ””を味わう事が出来ないのです。
未熟な 花は ジャムにして保存します。
パンに付けて食べたり、ヨーグルトに混ぜて食べると美味しいです。
我が家の初秋の収穫です。
ひゃー、何て沢山のイチジク!
多分ドーフィンとかいう品種。
パカッと口を開けて美味しそうですね。
イチジク大好きです。
えっ、食べてるのは花?果実ではないんですか?
ネットで読んだら、確かに。
中にあるつぶつぶが花なんですね。
不思議な果物です。
それにしても一本の木で、一日にこんなに沢山採れるのですか。
大きな木なんでしょうね。
永和さんのお宅は羨ましい物がいっぱい!
この写真を見ながら、トルコ産のドライイチジクを食べました。
あー、生のが食べたい!
永和さんのところは、これから沢山の収穫で、楽しそう~。
いちじく、食べるのは雌花なんですか、へぇぇ~です。知らないこと沢山です。
美味しいジャムがしばらく楽しめますね^^
僕もヨーグルトと一緒によく食べてます。
蟹江町はイチジクの名産地なんですよ。
知る人ぞ知る高級無花果「蟹江いちじく蓬莱柿(ほうらいし)」は
無類の糖度を誇る「ホワイトゼノア」で
「白いちじく」として蟹江町が誇る特産品になっています。
白イチジクも植えましたが、残念枯れてしまいました。ジャムが出来る程収穫したいです。
素晴らしい...見事なイチジクですね。
収穫時期が早いということですが、お店で売ってるのもこれぐらいじゃないですか?
実は娘が大好きで...昨日もカミさんに買ってきてもらってました...
「花もいいけど、どうせならイチジクを育ててほしい...」これがボクに対する娘の本音...
永和さん宅のイチジクのお話なんて、恐ろしくて?口にすることも出来ません(≧▽≦)
さざんか さん、こんばんは。
ドライイチジクも甘くて 美味しいですね。
早朝に開いた、やや柔らかになったのが一番美味しいです。
毎日、大きな木(直径3mほど)から沢山の無花果が収穫出来ます。
ただ、鳥害がひどくて早めに収穫しないとダメになってしまいます。
今夕、鳥害の無花果が木の下に落ちていました。
我が家の 無花果は 二代目(15年)となります。
親株から分離させた木です。
attsu1 さん、こんばんは。
無花果 そのものとして食べられるのは、2~3割です。
後はイチジクジャム にして、一時保存します。
自家製の カスピ海ヨーグルト に添加して頂きます。
yosshy さん、こんばんは。
最近、家内の買い物代行で、スーパーへ行きます。
大きめの 無花果 が1個、120円ほどもします。
大きな 桃 は 250円ほどです。
これでは毎日食べられません。
蟹江特産の 無花果も食べてみたいです。
のんこ さん、こんばんは。
美味しくて沢山の無花果が採れる様になるまでに 10年ほど 掛かりますね。
我が家では三代目を育成中です。
半日陰の場所が良いらしいです。
ジョー さん、こんばんは。
無花果は スーパーで、120円ほどもします。
家族で毎日 食べるには 高すぎです。
あら~、家族の方に このブログは見せられませんね。
木を植えたからと言って、直ぐに沢山できませんし、植える場所の事もありますし、
悩みは多いですね。