熟して来た イチジク(無花果) 自宅
スイカ、菊メロン、イチジク。
我が家の 夏の3大果物です。
お盆を過ぎた頃から、熟し始めた イチジク。
台風の影響で雨が多かったせいか、
チョット甘味が薄いです。
やっぱり、お天道様の威力は「凄い」と
改めて感じます。
今朝は 不揃い 6 個 の収穫でした。
あと 2~3時間後に収穫すれば、甘味が UP した?であろう。
でも そんな時間は、チャッカリ 鳥さんのお腹に入ってしまいます。
美味しそうに見えますが!。
やむなく、熟す直前の収穫です。
賞味期限、明日まで。
美味しそうに見えても、やっぱり 味が薄いのです。
この木は、2代目、15年ほど、
(去年?カミキリ虫が木に入ったので 今年限りで伐採)
(初代は25年で朽ちました)
昨年より 3代目が 頑張っています。もう2年目、
7~10年の木が一番美味しい イチジク。
そんな頃は、孫が 良いお年頃!。
食べてくれるでしょうか?。
それには関係なく、世話を続けて行きます。
自分は歳老いていく。
いつまで世話を続けられるでしょうね!。
出来うる限り、、、
イチジクも栽培されておられるんですか。
美味しそうですね。
ドーフィンという品種に似ています。
スイカ、メロン、イチジク、そしてキウイもありますね。
凄いな~。果樹園みたいです。
もう2,3時間置くと甘くなるんですか?
鳥との競争ですね。
3代目の木の実が美味しくなる頃でも、お孫さんは食べてくれると思いますよ。
おじいちゃんが育てたイチジクは最高って。
実は今日スーパーでイチジクを買って来たんです。
冷やしていたのを今食べました。
イチジク大好きです。
乾燥イチジクも買ってあります。(トルコ産)
ウーロン茶に漬けると美味しいですよ。
ほんと、気候に左右される作物、永和さんに、こうして教えてもらうと、農家の方のご苦労が、分かります。
九州では、大雨の予想も出ていますが、これから台風の季節、あまり来てほしくないですね!!
2代目、3代目と育てている、イチジク、
永和さんが、元気で頑張っていれば、お孫ちゃんも、嬉しいですよ^^
おはようございます。
中学時代、えらい昔の話ですすみません、友達の家に大きなイチジクの木がありました。この時期、木に登ってイチジクをむさぼり食べるのが楽しみでした。
最近は食べたことがありませんが、美味しさはまだ口の中に残っているようです。
とイチジク、隅っこに三角形に陣取っています。
さざんか さん、こんばんは。
果物 好きですが、長く育てるのは難しい?です。
いつも カミキリ虫に喰われて枯れてしまいます。
調べて見ました。「ドーフィン」と似てますね。
この初代の木は、45年前に植えました。
木が古くなると、実が小さくなります。
3代目(2年目)の実は 大きいですが、超薄味です。
あと5年ほどで甘い実が出来ると思います。
小さな実は ジャムに加工して食べます。
長期保存は難しいですけど。
attsu1 さん、こんばんは。
野菜は 朝一番に採ると瑞々しいと言います。
果物はやや遅れて採る方が美味しく感じます。
時には夕方採る事も多いです。
台風が来て 実に傷が付くと食べれませんね。
今の処、東海地方は大きな影響は出てませんが、
九州の水害はひどくて、お気の毒です。
fukurou さん、こんばんは。
自分も小さい頃は、イチジク大好きで、木に登って食べました。
今の様には、おやつが買えない時代は 自宅や近所の果物は、
貴重なおやつでした。
桑の実、槙の実、柿の実 など貰って食べてました。
ふと そんな事を思い出しました。
のんこ さん、こんばんは。
一番生りのイチジクの実は大きくて美味しいですね。
田舎では イチジク、ビワ、柿、などの木は どこのお宅にもあり、
デザートとしても食べられて来ました。
自分は そんな環境で育ったので、今も植えています。
住宅地では 植えるスペースが無さそうですね。