11月に見られた実 自宅
最近、 色々な実が色づいて来たので、
その画像を集めてみました。
クチナシ の実。
年末になると熟した実を栗きんとんの色づけに使います。
キンカン の実。
生のまま食べたり、 甘露煮にしたり します。
トウガラシ の実。
調味料 や漬け物に入れて 利用します。
ピーマン。
食べ頃を過ぎてしまった ピーマン。
ナンテン の実。
難を転じてくれます様に と。
キカラスウリ の実。
花は5個見ただけ、 実は15個ほど出来ています。
6~7cm 大、熟すと黄色に変化する。
キウイ の実
樹上で完熟させて 収穫した 実。
シワがいっぱい出来てます。 11/20収穫。
これは樹上で完熟させたものです。
味は、 甘みと酸味が混ざった 感じ。
4 cmほどの 小さな キウイは、 甘かったです。
チョット花粉量が少なかった様です。
もう一種の小さいキウイ(レッドキウイ)の実 (完熟)
見た目は グロテスクですが、 味は最高に甘いです。
表面は 緑色、 無毛、 果肉は赤い。
早めに収穫すれば シワはありません。
糖度は 13度~ 見込み
ちょっと珍しいキウイ
『レッドキウイ』
日本では「プリンセスレッドキウイ」
「レインボーレッド」「瀬戸内のめぐみ」などの
名前で売られています。
他にも 下部が尖った種類もありますが、
台風で総て落ちました。
受粉した花数は 約2000個、
各々 2~3回の受粉をして、
実際に収穫したのは、200個ほど。
上手に管理すれば、 400個ほど? 採れるかも。
数回の台風で 200個ほど落ち、
自然に落果したのも 200個ほど。
未だ未だ 栽培の勉強不足、
来年も工夫しながら続けて行きます。
クチナシが綺麗に色付きましたね。
キンカンが美味しそう!
甘露煮、大好きですが、種を取るのが大変ですよね。
赤くなったピーマンもパプリカの代わりに使えばいいので私は好きです。
赤くなったのも売っていますよ。
完熟したキウイも沢山採れましたね。
大変な作業の賜物ですね。
200個は凄いですが、台風で落ちなければもっと採れたはずです。
来年は400個目指して頑張って下さい。
だんだん野菜や果物が多くなって来ましたね。
さざんか さん、こんにちは。
クチナシ の実も色づいて、あと1ヶ月で収穫です。
キンカン は1~2月に熟して収穫ですね。
実を上下に切り分け、種は爪楊枝で取ります。
キウイ は花が咲いて、約6~7ヶ月ほどで収穫。
最初は受粉、その後はカミキリ虫との戦い、
甘みが出るころは、鳥対策もありました。
毎年 経験をつんで、甘味と収穫量のアップに
つなげればと思っています。
おはようございます。
クチナシの実、なかなかカッコいいですね。
この実が碁盤の脚のデザインのもとになっているそうですよ。
とっても怖い話が伝わっています。
クチナシの実を見せてもらって、以前ブログに書いたことを思い出しました。
我が家にも一重のクチナシの大鉢があります。
目的は実が欲しかったからですが・・・
育つに従ってオオスカシバに狙われて・・・
八重咲きは先に坊主になり枯れました。
消毒をするのでそれ以来実がなりません・・・
植物は敏感です。
黄カラスウリ、何かに利用されるのですか?
私も以前植えたことが在るのですが・・・
環境が合わなかったのか何度チャレンジしてもダメでした。
只、夕方から開花し始める花を採取して観察したことが在ります。
月下美人と同じで午後9時頃から開花し始め・・・繊細な花と共に微かな良い香りを放った時の印象が忘れられません・・・
fukurou さん、こんばんは。
クチナシの実を、以前ブログに書かれていたんですね。
碁盤の脚のデザインのもと?、なるほど似てますね。
ブログを見て、ふと思い出すこと あります。
これも ブログの良い処かもです。
fukurou さんのブログは 勉強になります。
いつも楽しみなのです。
ran1005 さん、こんばんは。
オオスカシバ の幼虫は、クチナシ の葉が好物?。
2~3日もしたら、丸坊主になりますね。
以前に数匹 捕獲し、離れた処に放ちました。
黄カラスウリ は花を見たくて放置してます。
夜から咲き出し、翌朝まで咲くので撮影出来ます。
月下美人 はほんの3~4時間だけ見られますね。
今年、2回撮影しましたが、1回は見逃しました。
のんこ さん、こんばんは。
八重のクチナシは奇麗だけど 実が出来ませんね。
クチナシ の葉っぱが丸坊主?、よく観察して下さい。
緑色の幼虫が、葉の裏に居ると思います。
あ、丸坊主と言うと、もうどこかに移動したのかも。
キウイは熟しても酸味は残ります。
キウイはリンゴなどと袋に入れておくと甘味が増しますね。