週末。年末年始以来初めて連休をとることができました。家族の祝い事があって有楽町の某ホテル(ローストビーフが有名・誰でもご存じのホテルですが、、。)へ食事にっ。料理は日本を代表するホテルの料理ですから、私がとやかく言うものではありませんが(まぁアノ金額なら当たり前という感じですが、、)、ワイン。
う~~~ん、どうなのでしょうか。簡単に言えば”メチャ高い”。
シャンパン、白、赤とグラスとカラフェで飲みましたが、このグレードでこの金額は厳しいというものばかり、、。仕方ないと思いながらも”物凄く高い!”(笑)。
高級食材を使った料理には高級ワインを合わせるというのが”定説”ならば、今回選んだワインは”中の下”ランク、、、。無理ですねっホテルでそれなりのワインを頼むのは。
考えてみたら、札幌のワインズをオープンした目的がそこにありました。
なかなかご家庭では出来ないプロのシェフが作った(しかし価格は手頃)料理とワインの輸入元が出来る限りリーズナブルに美味しいワインをお楽しみ頂く店というのが、ワインズの重要なコンセプトでした。
ローストビーフ、、。金クマがあったらどれだけもっと美味しく楽しめたか、、。ちょっと高くてもドゥカ・タウレロや12月にデビューさせたマイネルドのバルベーラ・ダスティ・スペリオーレ・バサリンだったらどれだけ、、、。
札幌ワインズのメニュー。定番メニュー以外に月に1度のワインズ倶楽部の際はシェフが食材を吟味し特別メニューをお出ししております。どうなんでしょうかっ。多分、前もってご予約頂ければシェフが色々なスペシャルを用意できると思うのですが、、、。ワイン会という名称でも食事会という名称でも何でも構わないので、”美味しいスペシャルな料理と美味しくて頗るお値打ちなワイン”をお楽しみ頂く集まりを、ワインズで開催してみては。
シェフの”腕”、もっともっと引き出してあげてくださ~~い。そして私どものワイン、お気軽な価格でお楽しみくだっさぁ~~~い(笑)。
しかし、、高い! 仕事柄リストにあったワインの原価がほぼ分かってしまうので、、。格式、伝統、場所、サービス、器、、、諸要因は当然理解できるのですがねぇ~。
1年に1回行くかどうかの店とワインズのように週に複数回お立ち寄り頂く店との違いなのかもしれませんが、いつか”大ちゃん”にガッチリとローストビーフ作ってもらいたいとか、もう色々考えてしまった週末でした(でも素晴らしホテルです。私は最も好きなホテルです。)。
う~~~ん、どうなのでしょうか。簡単に言えば”メチャ高い”。
シャンパン、白、赤とグラスとカラフェで飲みましたが、このグレードでこの金額は厳しいというものばかり、、。仕方ないと思いながらも”物凄く高い!”(笑)。
高級食材を使った料理には高級ワインを合わせるというのが”定説”ならば、今回選んだワインは”中の下”ランク、、、。無理ですねっホテルでそれなりのワインを頼むのは。
考えてみたら、札幌のワインズをオープンした目的がそこにありました。
なかなかご家庭では出来ないプロのシェフが作った(しかし価格は手頃)料理とワインの輸入元が出来る限りリーズナブルに美味しいワインをお楽しみ頂く店というのが、ワインズの重要なコンセプトでした。
ローストビーフ、、。金クマがあったらどれだけもっと美味しく楽しめたか、、。ちょっと高くてもドゥカ・タウレロや12月にデビューさせたマイネルドのバルベーラ・ダスティ・スペリオーレ・バサリンだったらどれだけ、、、。
札幌ワインズのメニュー。定番メニュー以外に月に1度のワインズ倶楽部の際はシェフが食材を吟味し特別メニューをお出ししております。どうなんでしょうかっ。多分、前もってご予約頂ければシェフが色々なスペシャルを用意できると思うのですが、、、。ワイン会という名称でも食事会という名称でも何でも構わないので、”美味しいスペシャルな料理と美味しくて頗るお値打ちなワイン”をお楽しみ頂く集まりを、ワインズで開催してみては。
シェフの”腕”、もっともっと引き出してあげてくださ~~い。そして私どものワイン、お気軽な価格でお楽しみくだっさぁ~~~い(笑)。
しかし、、高い! 仕事柄リストにあったワインの原価がほぼ分かってしまうので、、。格式、伝統、場所、サービス、器、、、諸要因は当然理解できるのですがねぇ~。
1年に1回行くかどうかの店とワインズのように週に複数回お立ち寄り頂く店との違いなのかもしれませんが、いつか”大ちゃん”にガッチリとローストビーフ作ってもらいたいとか、もう色々考えてしまった週末でした(でも素晴らしホテルです。私は最も好きなホテルです。)。