12年前でしょうかっ私どもがワインの輸入をスタートさせたのはっ。この写真の人物は、それ以来、1本残らず全てのワインの通関をしてもらっている会社、横浜の丸辰海運の石井専務です。まぁ凄く仲の良い親友と言った方が正しいのでしょうが。週末を利用してご家族で札幌に。これまた偶然。19日(金)にワインズに。昔、東京で大きなワインパーティを開催していた頃(120人前後のご参加)にはパーティ会場で東京のパートナーの皆様に氏をご紹介したことはありましたが、まさか札幌のパートナーの皆様にご紹介できるとは思ってもいませんでした。氏は昨年1月、産声を上げたばかりのワインズに一人で立ち寄ってくれているので今回が2回目のワインズ。店内の雰囲気もガラリと変わり(オープン当初の堅苦しい雰囲気から如何にも私どものお店らしく明るく楽しいイメージに)、お料理の品数も豊富になったワインズ、率直に喜んでくれました。ワインズを創るズッと以前から横浜にワイン・バーを一緒に開こうという”話”が二人の間ではありました、、、、。どうする?石井ちゃんっ、今から再考察して来春あたりに横浜あたりで立ち上げるかっ?(笑)
写真が暗くて済みません。上部の真ん中の人物、判別できますでしょうか。2008年12月から2009年1月、開店時期の2か月間ワインズの厨房を守ってくれたゴルゴこと諸橋クン。お肉屋さんの御曹司っ。オープン当初、シェフの大ちゃんが前のお店でしっかり引き継をしなければいけないし2か月間”助っ人”として無理やり厨房をお願いしたのが諸橋クンでした。この日、18日(金)は異業種交流会出席の為に札幌市内に、、そのついでに会が始まる前にワインズに顔を出してくれ、こちらも偶然札幌にいたということで、、。交流会終了後ワインズに来て皆で。シェフ姿ではなくビシっとスーツ姿の彼を見たのは2度目(笑)。彼のチョリソー(正確には御父さんが造るチョリソー)を使った料理は現在もワインズの人気メニュー。本当はMYフェアでも御紹介したい程の素晴らしい味ですこのチョリソー。