”ワイン”の微笑(ほほえみ)

A Smile of Wine/ Sorriso di Vino/ Un Sourire de Vin

札幌よりご一報頂きましたっ

2013年01月02日 15時23分05秒 |  えん便り EN CO ltd.
札幌のパートナーKobさんよりお正月のワイン便りです。
元旦にメールを頂戴しておりました、ご案内遅れて済みません!
以下原文です。


さて、三十日~三十一日は、なーにを呑もうかな???と思案いたしておりました。
おばあさんお手製の“旨煮”に“鯛シャブ”その他・・・とくれば、『赤』&『白』。
よっしゃー、あれでいくか~と、出してまいりました!!
①98年、バローロ/レグレテ ② プロセッコ
①は、さすがに、ちょいとケアした後、デキャンタに移してからいただきました。
ピークは過ぎていましたが、タンニンのかどが取れ、香りもノーマルに近くなっていました。
たまにこういうのもいいもんだ。と、勝手に想いながら、ひと時過ごしたわけであります。
②は、フレッシュそのもの。
ま、そんな訳でして、本日も飲んだくれる予定なのです。


Kobさん、有難う御座いました。
写真も良いですねっ


ワインやってますかっ?

2013年01月02日 14時18分19秒 |  えん便り EN CO ltd.
風は強いけど暖かい今日、2日となっています関東地方。
それでは昨日、元旦のワイン。
懐かし過ぎるシャンパン(ブリュット・バロン フュエンテ)なので写真は控えめに、、
お祝い事や祝日には”泡”が合いますねぇぇ
魚介類。
ボルドーの白(ロシェモラン)、意外と良く合いました、香りも高かったしっ。


1月2日

2013年01月02日 11時10分05秒 |  えん便り EN CO ltd.
皆さまドップリとお正月なさっていらっしゃいますでしょうか
暮れの年中行事、川口の”おかめ市”での慶喜(=景気)の良~い手締め風景です。
2週間ほど前ですが、既に遠~~い昔のように、、、。
今年もアッという間に過ぎてしまうのでしょうか。
いやっ。
今年、大事にいきますよ大事に。


6年目ですかっ

2013年01月02日 00時08分06秒 |  えん便り EN CO ltd.
このBLOG”ワインの微笑”。
2008年1月1日のスタートです。
ということは。
6年目に入ったということですかっ
今年もお付き合いの程、何卒宜しくお願い申し上げます