”ワイン”の微笑(ほほえみ)

A Smile of Wine/ Sorriso di Vino/ Un Sourire de Vin

大阪ワイン結果

2022年11月21日 15時08分28秒 | 大阪えんフェア
 


週末の「大阪えんフェア」、多くのパートナーの皆さんにご来場賜りました、誠に有難うございました。
弊社の都合で6月の開催が実行できずに大阪パートナーの皆さんにはご迷惑をお掛け致しておりました。
2回分?の試飲、結構豪華版で試飲ラインナップ組みましたが、各銘柄それなりにご好評頂きました。
大阪の集計結果が出ました。
断トツで”シベ白”。
今回入荷分(2021年)モノからこれまでのシャルドネ100%から、シャルドネ70%・コロンバール30%に変わりました。
10月の札幌会場以降全ての会場で試飲に登場していますが、大阪でも「今までより良い」とのコメントが多かったと思います。
2位は試飲に出ませんでしたが金熊、相変わらずの大人気。
3位に入ったのが注目すべき銘柄で、新顔のグリマルディのバルバレスコ。
 
 
 
大阪会場で初めてパートナーの皆さんに試飲をして頂いた形になります、東京と仙台ではグリマルディ農園の別な銘柄をご試飲頂きました。
かなり良い感じです。飲み頃迎え始めという感じ。
 
 
 
 
このバルバレスコのご説明は後日っ。
取り急ぎ集計結果ご報告いたします。
 

オラツィオ赤

2022年11月21日 11時02分57秒 | イタリアワインITALIA

TERRE DI ORAZIO AGLIANICO DEL VULTURE

オラツィオ赤

木樽で15か月熟成。重厚で滑らかな口当たりのバジリカータ州のアリアニコ100%。アルコール度数14%、DOP。

 

農業協同組合ヴェノーザにとって最も重要なブドウ、最も個性を出せるブドウである、アリアニコ100%。オラジオ赤、DOP AGLIANICO DEL VULTREは、南イタリアを代表するDOP格付け赤の一つ。バジリカータ州。休火山モンテ・ヴルトゥレの独特の土壌から生まれるアリアニコから出来るワインは2,500ℓの大きな木樽で15か月熟成。香味の深さと口当たりの滑らかさを持つ上質な辛口。仔羊を使った料理がよく食べられる地方にあって、仔羊の肉を野菜と共に土器の壺(ピニャータ)に入れワインに暫く漬け込んだ後で暖炉の上で煮込んだその名もピニャータという郷土料理などに最適。畑の標高400~500m。ブドウの樹齢は15~30年。1haに3,500本ほど育てられ、生産量は7~9トン。