”ワイン”の微笑(ほほえみ)

A Smile of Wine/ Sorriso di Vino/ Un Sourire de Vin

久しぶりにシチリアの赤

2024年01月18日 11時20分00秒 | イタリアワインITALIA


お馴染みのフェッレーリ エ ビアンコ農園の赤、セッテ ネロ ダヴォラです。
久しぶりに試飲しました。在庫は大分前に無くなっていて、残していた2018年モノの試飲です。
人気の赤ですが、5~6年経過しての試飲は多分過去に行っていませんでした。

結果から言うと「素晴らしい!」。
変にドクドクしい重たさやエグ味というか、南国の過度な強力な強さがないのが特長の赤ですが、そのまま年を取ることで全体に優しい感じになっていました。

ブラジも無い、、、。
発注の為のやりとりワイナリー側と行っています。





「年末年始謝恩通販」6銘柄

2024年01月18日 10時54分46秒 | 【セット】ワイン

「年末年始謝恩通販」で大きくピックアップした6銘柄の写真掲載いたします。

アマローネは完売しております。代替案としてサグランティーノをご案内いたしております。

 

オードブル、お鍋に最適の南イタリアの白。冷やして美味しい!  

(165) ‘21 V.ヴィニャリ白(バジリカータ州の地場品種、マルヴァジアとグレコにシャルドネを加えた余韻のある辛口白。)

 

 

 

バローロに使用される高級品種ネッビオーロ100%。焼肉に最適!

(154) ‘20 ネッビオーロ ダルバ・グリマルディ赤(大樽6か月熟成。味わい深いネッビオーロ100%。コイ辛口赤。)

 

 

肉厚な白ですから魚介類全般以外お肉にもOK!常温でもOK!

(179) ‘21 グレケット白チョコ(旧跡クラリニャーノの塔が愛称。グレケット8割、ヴィオニエ2割。チョコ農園自信の辛口ブレンド。)

 

 

トスカーナの名門オルマンニ農園の名品キャンティ クラッシコ。 

(77)‘20オルマンニ キャンティクラッシコ赤(サンジョヴェーゼ種主体。メディチ家の別荘で造る中重口、辛口赤・伊。)

 

 

お馴染みのシャブリの古木。フランス白の代名詞。魚介系万能。

(163) ‘21シャブリ/古木・白(フランス辛口の白の代名詞シャブリ。シャルドネ100%。樹齢30年以上の古木。シュヴァリエ社。)

 

 

(44) ‘16 アマローネ特製ボトル   こちらは完売致しました。

アマローネ(特製ボトル)MONTRESOR農園は完売となりました。代替案としてサグランティーノをご案内いたしております。

 

 

「年末年始謝恩通販」で大きくピックアップした6銘柄の中で、アマローネ(2016年)が完売となってしまいました。

代替案としてサグランティーノ(2016年)をご提案させて頂きます。

何卒ご容赦下さい。

(148) サグランティーノ / コッレ チョッコ

MONTEFALCO SAGRANTINO / COLLE CIOCCO

赤  辛口  DOCG  15.0%  イタリア  ウンブリア州

長期熟成型の「濃厚」ワイン、中部イタリア ウンブリア州のサグランティーノDOCG。

サグランティーノ100%。2,500ℓの大樽で2年間の熟成。更に出荷まで3年間瓶内熟成。収穫年から7年後から飲み頃を迎え始める長期熟成型の辛口の赤。ウンブリア州の銘酒、DCCG格付けのモンテファルコ サグランティーノ(チョッコ農園)。サグランティーノはポリフェノールの含有量が多く、色が濃く、タンニンが極端に強く、濃厚な味わいのワインになります。全ての要素が強力であるのでワイナリーが如何に調整しながらバランス良く仕上げるかが重要。元々サグランティーノは甘口ワイン。1980年代に辛口ワインとして生まれ変わり、1990年代の「濃厚ワインブーム」で一気に世界的に有名になった銘柄。イノシシの煮込みやハムやソーセージ、子豚にハーブを詰めて焼き上げたポルケッタなどの地元料理に最適。年間生産本数は、14,000本。