イタリアのピノ ノワール(ネーロ)です。2017年モノ。やっと飲み頃かなぁ~。良~~いピノです。
AGIT OPTIMA PINOT NERO DELL’OLTREPO PAVESE
赤 辛口 DOC 13.5% イタリア ロンバルディア州
イタリアで最上のピノ ネーロの産地、ロンバルディア州オルトレポー パヴェーゼで出来たオプティマ(ラテン語で最高級の意味)。畑は石灰岩60%、粘土30%、砂10%の土壌でブドウの木の樹齢は平均30年、海抜300m。ブドウの収穫は9月の最初の10日間。フレンチ製のオーク小樽(30%は新樽使用)で12か月熟成、更にボトルで6か月熟成。やや濃い目のルビーレッド。幅広い香りには、さまざまなベリー、スミレ、コーヒーが含まれます。長くスパイシーな後味を持つエレガントでシルキーなタンニンが特長。熟成したチーズやグリルした肉料理に最適です。フランス ブルゴーニュのピノ ノワール(ネーロ)より、こちらは早飲みタイプ。