美味しそうな「ソイ」が入ったのでアクアパッツァ風にして白ワインと合わせました。
鍋にやっと収まるくらいの大きさでしたが、GOOD!
ジャガイモやニンジンも入れているのでイタリアのアクアパッツァというより、ポルトガルのコレ系の料理みたいですねっ。
ワインは左から、、、、、
南イタリア:ソラリス(プーリア州・シャルドネ100%)・バッカンテ(カンパーニャ州・ファランギーナ100%)・ピノグリ ベニス(フリウリ ヴェネツィア ジューリア州・ピノ グリージョ100%)・ペネド白(ポルトガル アレンテージョ州・ロウペイロ50% アンタオン ヴァス50%)。
最も大人しい味わいのベニスが4銘柄の中では最も合いました。ペネド白はワインの味わいが強いので、合うんですがベニスと比べれば?って感じ。
ソラリス、バッカンテは無難にOKという感じ。