”ワイン”の微笑(ほほえみ)

A Smile of Wine/ Sorriso di Vino/ Un Sourire de Vin

練習中断!

2016年09月25日 19時57分59秒 |  えん便り EN CO ltd.
この白。

練習から除外銘柄。

ソービニヨン ブランって、、。


練習始めますねっ、、。

2016年09月25日 18時42分06秒 |  えん便り EN CO ltd.

難解ドン・ロザリオ!

2016年09月25日 10時26分47秒 | イタリアワインITALIA
名古屋ワイン会の報告が続きます。



イタリアのカラブリア州、ファルヴォ農園のワインをご紹介していますが、ここの”赤”、多分、試飲に出たのは札幌と名古屋くらい?


赤で使用されるブドウ品種、マリオッコと言います。

お口になされた方、決して多くないと思います。


難解です。


ワインだけ飲むと、ぼやけたような、、、、。

一言でいえば、やたら渋い。

でもボルドーのような渋さでなく、露骨に渋い。

一方で栗のようなまろやかな味わいもあるんですがっ。

あっ、栗?あの渋さは栗の渋さ?






ファルヴォ農園の赤は2種類。



右が名古屋のワイン・パーティとワイン会で出たドン ロザリオ、マリオッコ100%、2011年。

左は、弟分的なグラネタ。マリオッコ83%、グレコ ネーロ17%、2010年。






この渋~~~い赤、ドン ロザリオ。

お好きな方はドンピシャのようで、、、、、。







カラブリアの料理は、やたら鷹の爪を使って辛い!

辛い料理なんですよねっ、合うのは。






実は、少量ですが残ったので川口に持ち帰り、辛~い焼肉(ホルモン)と合わせました。







予想通り。ワインは飛びぬけて豊潤な味わいになり極めて良い味にっ。

予想外!。辛さが増す?何故か辛い味が一層辛く感じて、、、。悪い意味ではなくて。




収穫年度から何年が最も良い状態なのか、まだまだ試している期間と言えば期間ですが、なかなか難解で魅力的な赤です。








2時半、未明!

2016年09月25日 02時32分40秒 |  えん便り EN CO ltd.
いつかご報告できると期待しますが、、。





ハードリカー、今から?


2時半過ぎだしっ。







シロも、付き合い切れないって!


(⌒▽⌒)






Buona notte,propprio mi sento paceってねっ。





私は寝ます😇。

名古屋えんWineParty9月18日

2016年09月24日 11時27分17秒 | えんフェア EN Fair
名古屋 久屋大通。




もうすっかり名古屋でのホームグランド的になりましたケーキ屋さん2階の丸の内サロン。

18日は雨(翌日の敬老の日も雨、因みに20日は台風!)。



前日から名古屋入りしていたのでワイン会の準備は時間もしっかりとれて余裕をもって出来ました。
(前日は錦で食事会&ワイン会。)



(会場をコーディネートしているKmさんが事前にテーブルのセッテイングしてくれてたしっ。)


(この会場でワイン会スタートしたころのように大きなカゴ台車で荷物を運ばず宅配屋さんにお願いして楽だしっ。)



(毎回同じ会場なので、名古屋パートナーの皆さまには足をお運び頂けるようになってきたしっ。)





ゆったりと丁寧に試飲をして頂いたワイン会が終了してからは、ワイン・パーティ。




ワイン・パーティは、こんなラインナップでした。
(名古屋出張前に川口営業所で撮影。)




2品種をあてる謎の赤クイズ。
1品種あたったTuさん凄かったですが、ジャムの香りと主張したHygさんも凄い!
写真の真ん中の紙に包まっているのがクイズのワイン。
正解は****でした。





これワイン・パーティ翌日の写真、丸の内サロン。上記には無い銘柄が見えています。それが答えでしたぁ~。)






ワイン。

お楽しみは2011年の飲み比べぇ~。



写真左から。

緑シール:クロ ルドン (シラー100%) 南フランス:ラングドックルーション(マット サブラン農園)コルビエール
黄シール:モンテ ペネド リゼルヴァ(アリカント ブシェ50%・トウリガ ナショナル30%・シラー20%)(葡:アレンテージョ)
白シール:ドン ロザリオ(カラブリア州ファルヴォ農園)マリオッコ<ラグリマ>100%
青シール:ユリウス(サンジョヴェーゼ60%メルロ30%シラー10%)(トスカーナの名門オルマンニ農園)スーパートスカーナ
赤シール:シャトー タヤック(カベルネ ソーヴィニヨン55%メルロ40%プチ ヴェルド5%)(ボルドー マルゴー村)



良~い海老のトマト味スパゲッティやフォアグラ入りハンバーグとか、もう”あっかんべぇ”K大将、予算無視して料理を提供してくれていましたが、ご参加の皆さんは大喜びでしたっ。
結局、大方のご意見はJULIUS(ユリウス)。
ワインだけだと「スーパートスカーナにしてはエレガント過ぎる」味わいが、お食事と一緒だとググっと肉厚の味わい深さになっていって、、、。






パーティで出されたワイン、泡や白の他は翌日のワイン会でもご来場の皆さまにテイスティングして頂くことになりました。


2日目って実はねらい目なんですよっ、試飲できる銘柄がパーティのラインナップ分増えますからっ





ねっ。






さて、ワイン・パーティ。

前回同様”川”の字スタイル。

席順決めていましたが、ワイン会の最後の方の皆さんの集まり具合で臨機応変にっ。

”あっかんべぇ”の会、前日にご出席の方々、若手の皆さんは2日連続でご参加(有難うございます)でしたが、アダルト組は流石にパス。

前日の検査で細胞とられてどうしても飲めない状態になってしまったOさんとか、大変だったMさんとか、ご旅行のSさんとかIsさんとかOnさんとか、ご常連様各位の欠席が多かった割には、結局いつものように大勢でっ








ただ、ちょっとは余裕があったので、K大将も料理の合間にゆっくり席に付けていたし。



スタッフYも座って食事を頂けたし。



ご参加の皆さんとの会話はいつもより断然楽しませて頂きました。





初めてご参加の方も何人かいらしたので、ドアップ写真、小さめに、、、、集合写真です。








次回の名古屋・久屋大通は12月3日(土)4日(日)。
3日はワイン会の後、いつものようにワイン・パーティです。

ご参加をお考えのパートナーの皆さま、きっとお楽しみ頂けると思います。
そろそろ如何でしょうか?ワイン・パーティ、デビュー。