ネギが大量にあるので、本日の昼飯は「ネギ焼き」です。
材料
ネギ・小麦粉・水に醤油、削り節
たまぁ~に、ひらてんや卵を使います。
今日は餅を使ってみました。

(1)餅は火が通りやすいように、厚さ5ミリ程度に切ります。
(2)小麦粉、水、ネギと塩少々を混ぜます。卵は入れません‼
フライパンに油を引き、餅を並べて、その上に(2)を乗せ、アルミホイルを被せて弱火で。
ひっくり返して、同じように焼きます。
焼けたら卵の出番です。
火を止めて↓↓↓こんな感じに

仕上げは少々の醤油。これを垂らして香ばしさを出します。
後は削り節をふって食べるだけ。
昭和な味がします。
香ばしい醤油の味の中に、微かに小麦粉とネギの香りが
出来上がり⤴⤴⤴

材料
ネギ・小麦粉・水に醤油、削り節
たまぁ~に、ひらてんや卵を使います。
今日は餅を使ってみました。

(1)餅は火が通りやすいように、厚さ5ミリ程度に切ります。
(2)小麦粉、水、ネギと塩少々を混ぜます。卵は入れません‼
フライパンに油を引き、餅を並べて、その上に(2)を乗せ、アルミホイルを被せて弱火で。
ひっくり返して、同じように焼きます。
焼けたら卵の出番です。
火を止めて↓↓↓こんな感じに

仕上げは少々の醤油。これを垂らして香ばしさを出します。
後は削り節をふって食べるだけ。
昭和な味がします。
香ばしい醤油の味の中に、微かに小麦粉とネギの香りが
出来上がり⤴⤴⤴
