知り合いのお婆さんから無料で畑を借りて野菜作り。
その畑の近くに知り合いのママさんの実家があり、日曜日などに畑に顔を出すことが有ります。
私は日曜日に必ず居てる訳じゃないので、必要な野菜が有れば好きに採っていいよと、、、
そこから始まり、ママさんが 「私も植えて良い?」となり、現在は黒豆を植えています。
私も黒豆を育てているのですが、何が原因なのかボケてしまって、豆が少なく失敗気味です。
それに引き換えママさんの黒豆は順調に成長しています(チョッと悔しい)
私が堆肥をいれ耕し、苦土石灰を入れて耕した場所に種をまいただけですからねぇ~
化学肥料と苦土石灰の差し入れが有ったので許すけど、、、私より上手に育てるのは反則です(笑)
その黒豆を「枝豆」として店で使いたいと言うので、それじぁ~直ぐに収穫しないと硬くなってしまうと、、、
その話が有って、ママさんは10日の日曜日に畑に来ました。
そして、、、、、
「あのインゲンマメを貰ったけど・・・。」
インゲンマメなんか植えた覚えが無いので、少し変な顔をしてると・・・
「あれ、勝手にとって悪いんだけど、まったく美味しくない。煮物にしたけど筋ばかりで食べられない、おかしいなと思って2~3個食べてみたけど、やっぱりダメだったワ」
「あんたも食べない方がええよ」と、、、
何処にインゲンマメがあった? と尋ねると、、、
「あのナスビの横の・・・??・・インゲンじゃないの?」
それはアズキです
非常に似ていて異なるのは小豆とササゲです。
スーパーなどで売っている赤飯はササゲを使っている場合が有ります。ササゲの方が豆が壊れにくいらしいです。
外見で写真の白い部分の周りに黒く枠が見られるのがササゲで、それが無いのがアズキ。
これを収穫した時に、、、どうも青いサヤのモノが少ないなぁ~とは思ったのですが(笑)
インゲンと思って、青いサヤのモノを収穫したみたいです。
それを煮てもなぁ~
サヤの部分は全部スジと言っても良いくらいですから・・・そりぁ~不味いわな
家庭菜園をやるように成って知った事ですが、野菜は改良された品種が多いです。
「親戚筋」の野菜が多くて、よく似た野菜は多いです。
また、同じ野菜でも魚の出世魚の様に収穫の時期で呼び名が変わったりします。
その上に地方によって違う呼び方をするのですから、、、