畑の一番奥、、、作業場・乾燥機小屋・農機具小屋などを通り抜け、柿の木の下を行くと敷地の端にひっそりと生えているミカンの木。
日頃は眼にする事は少ない場所ですが、田んぼが終わり柿の収穫をする頃になると一番気になる場所です。
昨日にミカンの状態を確認に行くと、一部ですが黄色くなり始めていました
全体を見ると幾つかが黄色くなりかけていました。
そして例年に比べて数は少ないのですが、一回りくらい大きい感じがします。
コレは特に大きいです。
なんかね、、、見てると味見がしたくなって
一番黄色くなってるのを探して・・・実行です。
甘さ 40% 酸味 60% そんな感じです。
えぐい感じの「酸っぱさ」は無く、食べることは出来ました。
私的には嫌いじゃない。 これが一か月もすると酸味はほぼゼロになり甘いだけのミカンになります。
まぁ、好みの問題なので両方とも良いと言う事に。