「かき餅」とか「おかき」は多くの地で通じるけど、
どうも、、、「おへぎ」は全国区じゃないんですねぇ~
徳島だけ? 岡山のお菓子屋さんでも「おへぎ」を売ってたから岡山も「おへぎ」で通用するのか?
少しだけ調べてみたけど結論は出ませんでした。
餅に砂糖・塩・海苔など好みで色々な物を混ぜたりします。
薄く切った物が・・・おへぎ
小指程度の棒状に切った物が・・・あられ
この「あられ」と言うのは全国区みたいですね。
おへぎ・・・大好物です。 いくらでも食べる事が出来ますね
「かき餅」とか「おかき」は多くの地で通じるけど、
どうも、、、「おへぎ」は全国区じゃないんですねぇ~
徳島だけ? 岡山のお菓子屋さんでも「おへぎ」を売ってたから岡山も「おへぎ」で通用するのか?
少しだけ調べてみたけど結論は出ませんでした。
餅に砂糖・塩・海苔など好みで色々な物を混ぜたりします。
薄く切った物が・・・おへぎ
小指程度の棒状に切った物が・・・あられ
この「あられ」と言うのは全国区みたいですね。
おへぎ・・・大好物です。 いくらでも食べる事が出来ますね
これからアッチコッチで見かけるようになの「菜の花」
冬野菜に多い「アブラナ科の花」
例えば、、ダイコン・キャベツ・ハクサイ・ブロッコリーと
ダイコンの花の様に白い色をした花も有ります。
殺風景な冬の畑に、もうすぐ春だよぉ~と知らせてくれる花でも有りますね。
畑に咲く菜の花は良い感じなのですが、、、そうでない場合も多いんです。
肥料をまき、耕して、種をまいたり苗を植えたり、手間暇をかけて野菜を育てのに・・・
利用できず畑に残されたままになった野菜が花を咲かしている場合もあります。
これを枯れるまで放置してから耕して土と混ぜておくと、何もしなくても翌年に幾つか勝手に育ちます。
その生命力は素晴らしいです。