地方の女たち

夜の街で出会った女達と男達

筆甫のへそダイコンの真似

2023-02-20 10:20:23 | 家庭菜園

今年のダイコンは変形したものも少なく、良く成長して上出来です。

大根おろし・鍋の具材として大活躍しています。

そして「切り干し大根」も作ったりしています。

一部ですが、それなりに出来上がっていると思います。

色々と利用しているのですが、

それでも余ってしまうので宮城県丸森長筆甫(ひっぽ)地区の郷土料理に使われる「へそダイコン」に挑戦しています。

標高300m~500mの地区で、夜には凍り、昼に乾燥するのを一か月も繰り返すらしい。

そこで私は、2日間干して1日冷凍庫を繰り返すことにしました。

最初はこんな感じです

  

スタートして今日で9日目

驚きました

予想以上に縮んでるんです

一番下のダイコンの幅は、こんなの使えるのかと思うほど小さくなっています。

確かにダイコンの皮を出汁が染みやすいように厚くむき、すぐ下の白い部分も取り除いているので元々細い気もしましたが・・・どうなんでしょう?

これをまだ2~3週間ほど繰り返すと、、、どうなるんでしょうね。