「おへぎ」をオーブントースターで焼いたんです。
何分焼けばが良いのか解らなかったので適当に・・・
窓から様子を伺いながら、途中でひっくり返したり。
タイマーが切れたので、フタを開けて確認すると良い感じでしたが、もう少し焦げ目が有った方が良いかなと。
再度、適当にタイマーをセットして見守る事にしました。
その時、、、、ラインの着信があり、それを確認して返信の文言を考えていると
なんか、、、背後から煙が舞って来た
振り返ると、、、オーブンから煙がもうもうと出てる。
慌てて確認すると、ススで真っ黒になった窓越しに、ローソク程の炎がチラチラと揺れていました。
これなら口で吹き消せるとオーブンのフタを開けた。
その瞬間
まるで爆発したように炎が噴き出してきました。
慌ててのけ反り、何とかヤケドはしなかったのですが、、、
周りはレンジ台なので燃え移る事は無いと思ったけど、大きな炎をどう対処すれば、直ぐにはピンと来なかった。
数秒はかかったのですが、私が振り返る前に一度燃えて、酸素が薄くなってロウソクの炎の様になっていたんだと気が付いた。
元に戻してやればと思い、フタを閉じました。
案の定、直ぐに炎は小さくなり、暫くすると消えました。
まぁ、燃え尽きたのかもしれない・・。
少し時間をおいてフタを開けると・・・炭になっていました。
周りに燃えやすい物が無くて良かったと、、、。
それと、不幸中の幸いと言いますか、数日前に掃除をしていたんです。
パン粉などが油などでそこや周りに付着して、かなり大変でした。
でも、掃除をしていなければ、それらが燃えてもっと大きな炎になっていたし、消えにくかったと思います。
網は外して別に掃除しました。
ある程度は汚れが取れたのですが、外側の焼け焦げは残りました。
電源を入れて、まだ使えるか試したら、問題なさそうです。
何故か我が家には同じものがもう一台あり、新品のまま長年眠っています。
ですから交換しても良いのですけど・・
焼く物によって使い分けると言うのもアリかも知れませんね。。。まだ使う気マンマンです