眼科の病院に、、、
午後の受け付けは2時30分です。
私は少し早く2時に来ました。
用意されてる用紙に記入します。
順番は18番目でした。
その後しばらく来院する人はなく、2時20分から30分の間に5人が来ました。
受付が開いて後10分間に2人来たのですが、その2人は初診の様子でした。
皆さん 時間は守りましょうね・・・・・
眼科の病院に、、、
午後の受け付けは2時30分です。
私は少し早く2時に来ました。
用意されてる用紙に記入します。
順番は18番目でした。
その後しばらく来院する人はなく、2時20分から30分の間に5人が来ました。
受付が開いて後10分間に2人来たのですが、その2人は初診の様子でした。
皆さん 時間は守りましょうね・・・・・
分葱はホッタラカシで育つ究極の野菜です
大量にあったので、毎日の様にいただいています。
酢味噌和えにして、竹輪などを混ぜて酒のアテ。
ネギの代用としてインスタントラーメンなどでも使ったりしています。
一部の分葱を別の所に植えようと、根っこから抜いて水につけておきました。
外側の枯れたり痛んだりしている部分を取り除きます。
かなり少なくなりますが、、、
なにぶんタダみたいなものなので、少しでも傷などがある部分や先の細い部分は捨てます。
根元から3~5cmほど残して切り、根っこの部分を再度植えます。
根っこの方を土に突っ込んでおけば、また伸びてきます。
本当は畑から収穫するときに、その部分から切ればいいのですけど、今回は家の鉢に植えてみようと根っこから引き抜きました。
分葱で一番美味しいのは、この根っこの少し膨らんだ部分です。
ですから今回は特別で、普通に食べるときは全て根っこから引き抜きます。