嶺岡豆腐(左)と湯葉煮(右)
この年まで嶺岡豆腐というものを知りませんでした。
嶺岡って、巻の峰岡と関係あるのかとかなんて考えながら・・・
プヨ、ニューっと弾力あって柔らかくて、
豆腐というよりなにか高級なチーズなのかと思ったほど。
湯葉はこのお店のCMでも出てくるので予想はしていましたが、
いきなりとは。そしてこれも柔らかい。
彩ランチ~いろどり~ 2,600円
梅の花 新潟店
新潟市中央区堀之内南1-33-13
久々の家族揃っての外食と、色々なお祝い兼ねてちょっと贅沢に。
茶碗蒸し
滑らかで、自然な味。
海老や銀杏もきっちり入っています。
湯豆腐(奥) 豆腐サラダ(手前)
豆腐サラダ
凄いお上品なサラダです。歯ごたえがすごくいい。
湯豆腐
お湯は温泉だとか?!どこの温泉なんだろう。
名物 豆腐しゅうまい
とにかくあっさり。物足りない気もしないでもないが、
全体に優しい料理だということもわかります。
おしのぎ
お店の人が言われた通り白く濁ってきたので食べごろです。
湯葉揚げ(左) 生麩田楽(右)
季節の飯物(左:松茸炊き込みごはん) 香の物(中央) 湯葉吸い物(右)
デザート