たれエビヒレカツ丼&岩のり塩ラーメン 980円
大東苑
胎内市大字中条2522
確かに半かつ丼とか半らーめんとは書いていなかったが、
まさかそのままのボリュームでくるとは思いませんでした。
年寄りには過ぎたボリュームです。
こういうセットだとどうしてもラーメンからいかざるを得ない。麺が伸びるし。
細麺、みため普通のらーめん。海苔が一杯。
麺にいった感じでは、あまり塩の旨みは感じない。
スープだけで飲むとちょうどいい感じ。
こんなに暑い日にたべるのなら、もう少し塩加減強めでいいのになと、
昔「包丁人味平」で客の風貌、言葉で出身地を把握してスープの濃さを調整する屋台ラーメン屋を思い出した。
あそこまでとは言わなくても、夏場はちょっと塩っぱめにしてくれるとうれしいのに。
えび×1、かつ×2に見えますが、えびは2本あります。
ご飯の下には甘いたれが溜まっていました。
これとの組み合わせなら確かにあのラーメンの塩加減でもいいのかもしれないけれど、
やはり食べる順番はラーメンが先のはずで、そこまで考えて欲しいな、というのが正直のところ。
エビは細めですが、カツは食べごたえありますよ。
ちなみにテーブルにあった「激辛ハバネロ粉あります」には心惹かれたのですが、
あの塩らーめんに入れるのはちょっと(何食べているのかわからなくなりそう)で自重しました。
しかしこの店はもともと村上牛を売りにしていたのに
手に入りにくくなったということで仙台、常陸、松坂牛まで使っているんですね。
もともと村上牛だって東京の市場から手に入れているし。