ざるそば 900円 +大盛 300円
手打ちそば 野のや
新潟市西区新通1242-17
蔦屋と原信の間の道沿いに看板が見えます。
口コミで駐車場は店の脇に1台のみとありましたが、
通りの向かい側にも2台分確保されていました。
もう一つ。口コミで「大盛は無い」とありましたが、ざるそばはできました。
ざるそのものも平らではなく、少し下に凹んでいるので
その分少なめに見えるかもしれませんが、量に関しての心配は杞憂でした。
つゆは色も濃い目でしたが思った以上に塩っぱめで濃いめ。
あと心持ち柑橘系を感じたのは気のせい?
濃いめのところは当初、そば猪口にいれるつゆの量を間違えたと思い、
そこからは一回で食べる蕎麦の量を減らし、つゆにつける量も減らしていただきました。
蕎麦は堅めで短め。
今日は「新そば」北海道摩周湖産「きたわせ」だそうです。
歯ごたえも、味わいも手打ちらしい荒っぽさの中にシンとした静寂があるような、
作り手の何かを感じます。勿論私はこういう蕎麦が好きです。
そば湯もいただいて、満足です。
蛇足:
入口に飾ってありました。
「達磨グループ」と書いてあったので、
(えっ、ラーメンと何が関係あるの?)と思いましたが、勘違いでした。
あれは「だるまグループ」