竹膳 2024年冬
日本料理 竹膳
胎内市西栄町1-10
座敷がテーブル席になっていました。
足腰が弱ってくるとこういう気遣いがありがたいです。
キリン一番搾り樽生陶器タンブラー大
ここに来たらまずはこれです。
泡が細かくて旨い。
一品目は
フカヒレのスープとカマスの焼物、クリームチーズ
濃厚なフカヒレスープ
このカマスがまた美味しい。
二品目。
生食用牡蠣の小鍋
改めて牡蠣の美味しさに気づかされます。
三品目。
ヒラメとアオリイカのお造り
コチコチした白身の刺身ならではです。
〆張鶴 純 竹徳利酒
この霜のついた徳利。
こうやって飲むお酒が旨いんだ。
料理も美味しいし。
四品目。
浅く蒸した毛ガニ
ひっくり返した方がカニだとわかりやすいですよね。
最近、カニを食べたいとよく思います。
でもなかなか思ったカニには出会いませんが、
これは美味しかったです。
五品目。
真鱈の焼き白子
濃厚。濃厚(2度言いました)
六品目。
牡蠣しんじょうとくわいチップス
さっぱりと、あっさりといけます。
ご飯もの
とろタク
料理が終わったのが少し寂しいところですが、
そもそもこの値段でここまで出してもらえるのだから満足です。
漬物
少し残っているお酒のつまみになります。
デザート
ごちそうさまでした。