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アルビレックス新潟の応援と食べある記

竹膳 2024年冬

2024-12-19 15:36:29 | 食べある記

竹膳 2024年冬

日本料理 竹膳

胎内市西栄町1-10

 

座敷がテーブル席になっていました。

足腰が弱ってくるとこういう気遣いがありがたいです。

キリン一番搾り樽生陶器タンブラー大

ここに来たらまずはこれです。

泡が細かくて旨い。

一品目は

フカヒレのスープとカマスの焼物、クリームチーズ

濃厚なフカヒレスープ

このカマスがまた美味しい。

二品目。

生食用牡蠣の小鍋

改めて牡蠣の美味しさに気づかされます。

三品目。

ヒラメとアオリイカのお造り

コチコチした白身の刺身ならではです。

〆張鶴 純 竹徳利酒

この霜のついた徳利。

こうやって飲むお酒が旨いんだ。

料理も美味しいし。

四品目。

浅く蒸した毛ガニ

ひっくり返した方がカニだとわかりやすいですよね。

最近、カニを食べたいとよく思います。

でもなかなか思ったカニには出会いませんが、

これは美味しかったです。

五品目。

真鱈の焼き白子

濃厚。濃厚(2度言いました)

六品目。

牡蠣しんじょうとくわいチップス

さっぱりと、あっさりといけます。

ご飯もの

とろタク

料理が終わったのが少し寂しいところですが、

そもそもこの値段でここまで出してもらえるのだから満足です。

漬物

少し残っているお酒のつまみになります。

デザート

 

ごちそうさまでした。