エトケンのブログ はじめの一歩

マイペースでのジョギングと街中散歩、食べ歩きが楽しい。

池上本門寺のくず餅

2018-05-05 16:49:37 | 食・レシピ
池上本門寺の帰り、参道で立ち寄ったお店『池上池田屋』

川崎大師の久寿餅は毎年食べてましたが、池上本門寺のくず餅は初めて。
今回は、『元祖久寿餅 池上池田屋 』老舗です。

久寿餅は、きなこと黒ゴマきなこの2種類。
黒蜜はテーブルにありかけ放題・・・
懐かしい味。
ところで、関西のくず餅は透明感ありツルっと滑らか、関東は白濁していてずっしりした弾力感。
何故か???関西の原料は葛粉、関東のくず餅は小麦でんぷん!!!それぞれ美味しいけれど、まったく違うお菓子です。


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