温室で作っているぼかし肥料が、
醗酵熱を持ち、アルコールを放出しだしたため、
草花が弱りだした、
人間の私でさえも息苦しくなるアルコール臭で
温室の中にいられない、慌てて、
ほかほかの醗酵途中の肥料を移動する。
予定より10日早く、ビニールハウスに移動、
温度を気にして温室にしましたが、失敗!
温室で作っているぼかし肥料が、
醗酵熱を持ち、アルコールを放出しだしたため、
草花が弱りだした、
人間の私でさえも息苦しくなるアルコール臭で
温室の中にいられない、慌てて、
ほかほかの醗酵途中の肥料を移動する。
予定より10日早く、ビニールハウスに移動、
温度を気にして温室にしましたが、失敗!
今年の植物の為に、”ぼかし”を作る、
魚のにおい、アルコールの匂い、
息が詰まるようなにおいが温室中に漂う、
腐れぼかしにだけはしないようにしなくては、
水を加えると、微生物が動きだして、発酵が始まりました、
50度近くまで上がり、混ぜると湯気がもうもうと上がる。
(1月17日仕込み、2月末出来上がり、)
二年前、母の庭でできたトマトが食べきれず、
義理の弟の手ほどきで瓶詰めの方法を教えてもらう、
空気が入ってしまった失敗作もあるけれど、
長いこと保存でき、思い出とともに食べられることは、いいことです。
ジュースと果肉に分け、
果肉をパンに入れて焼いてみると、
やや酸っぱい味に焼きあがる、、、
(瓶に詰める前に30分煮詰めて水分を飛ばしたことを思い出しました)
昨日電話で話したトマト農家の小父も
”トマトの苗つくりが始まったよ”と張り切っている、
道北の寒冷地の為、温度を調節するのに苦労されている、
ある時は、ハウス内に設置している、ストーブの故障で不完全燃焼を招き
広大なハウス内の苗が一斉にうなだれている事もありましたね、
凄い景色でした!小父の一言、”大丈夫だべ!”
時々取りこし苦労をする私は、
今日もブルーの気持ちで鉢作りを終わらせた、
親しい方との電話では、なぜか涙声になり、、、
私は、心の隅で、
相手にとっては大きなお世話の、
心配事をしている。
面白がって、OTTOの薪切りを手伝ってみると、
のこをひくとき以外と力が要り、
夜になると顎もつかれた感じ、
歯を食いしばり、体中の力を使ったらしい、
汗をかき、すがすがしい感じはしたけれど、、
一時間が限界でした。