半夏生ず

烏柄杓が生えてくる。と言う意味です。7月2日頃から7月7日ころまでが暦の上ではんげしょう。といわれています。

神様、仏様、ありがとうございます、

2013年12月29日 11時04分34秒 | 日常その他

娘家族が、都会から出発して、船に乗るため、昨晩は新潟の高速道路を走っていました、

そこでスリップ!3回転して後ろの窓が割れる、幸い近くに車なし、

神様仏様に感謝します、

娘からは”人は大丈夫、車も動けるので走っていますが、寒い”、、

気が付くと後ろガラスが割れている、パラパラと

”積んでいた荷物が少し逃げていった”と、生々しい、

聞いてから、腰が抜けたようになり力が入らない、

我が家に向かっている途中の出来事で、血の気が引きました、

多くの皆様、どなたも無事で目的地に着きますように!

 

 

 

 

 

 

 


ベルガモット入り、御餅

2013年12月28日 07時56分22秒 | 料理

去年刈取り、

 

乾燥させていたベルガモット(ハーブ)を餅に入れてみました、

ほのかに香りがして、又赤い模様が入って

見た目を楽しんでいます。

 

 

 


インテリアの”ほうずき”を、、、

2013年12月27日 09時08分23秒 | 料理

家中に飾りすぎの、”ほうずき”、大掃除のついでに処分しようと、

かじってみると深い味がして、試しに、乾せた実を水で戻し、シロップ煮にしてみる、

美味しい!、、

来年も収穫が楽しみになってきました。

シロップ煮

ホウズキ、イタリアンセロリ、

大玉

 

小玉

 

 


いつもの正月料理

2013年12月26日 21時43分11秒 | 料理

いつもささやかな料理で子供たちをもてなしているのだけれど、

料理に満足な年は、今までにありませんでした、

いつもバタバタと、時が過ぎ、お正月が過ぎ、

子供たちが帰ってゆく、、又その時期が来ました、

毎日、少しずつ、楽しい語らいをイメージして、

又料理の用意をします、

イカの酢漬け、皮をむき、(砂糖、酢)で漬ける、食紅で僅かに赤く色を付ける

 

 

にしん浸け、(大根、ニンジン、キャベツ、こうじ、身欠きニシン、塩)

昆布巻き、(出来上がったのち、木綿糸をとり、三つ葉で結びなおすときれい、)

柔らかくなるまで、調味料は入れない、(酒、砂糖、醤油)

 

黒豆、

煮あがる最後の頃には、急に水を吸うので,焦がしやすい、

夏につけたキュウリを塩出しして、

その後水を含んだキュウリを強い重石をして水出しをする、

その後、ザラメと粕に漬けます、

 

 

 


従弟が天国にゆく前に、、

2013年12月22日 09時39分43秒 | 日常その他

彼が亡くなったことを朝早く聞く、

人生の半ばで障害者になり、酸素ボンベとともに生きていました、

昔、彼が小学生、私が中学生の時,汽車に乗り遊びに出掛け、

帰りの汽車賃まで使ってしまい、困りました、

乗車するとき訳を話して載せてもらい、

到着の時、叔母が払うことになっていたのに、、

着くと同時に、彼だけ、改札口をすり抜け通ってしまった、

(キセルというのかな?)、

”大事な一人息子をこんな思いをさせて、、”と親たちに随分怒られました、

天国にゆかないうちに決着をつけなくては、如何していうことを聞かなかったの!!

あの時、電車の中で,今思えばなんともないことなのに、

2人でハラハラしたよね、、、