半夏生ず

烏柄杓が生えてくる。と言う意味です。7月2日頃から7月7日ころまでが暦の上ではんげしょう。といわれています。

梅酒の後は何になるかな?

2016年07月28日 11時51分58秒 | 料理

梅酒が出来て梅を取り出すと、

あんなに、きれいだった梅も”しわしわ”

人間の皮膚に似ていると思い、まじまじと見つめてしまった、

種と実を離し、種はオープンで干して、

湯を注いでみると、ほんのり酸っぱくていい感じ、

実の方は干してOTTOの作る

パンの中に練りこんでもらおう、

梅ケーキも作ってみたいし、、。



















私の中で、フルーツケーキの更新、

2016年07月27日 11時44分07秒 | 料理

雨の日はお菓子を作ることが多いのだけど、、、

今日はクックパット”のレシピで作ってみることにしました、

”生地が冷めてから、竹串でたくさん穴をあけ、

コニャックを刷毛で塗る”

と、いうところが新しくて、おもしろそう、

もう一つ、ラップとアルミホイルで2重に包み、

冷暗所で1か月ほど熟成させると、尚おいしいらしい、

冷蔵庫で3か月保存可能、いいねー、、いつでも好きなだけ切り取り食べられる、

表示されているレシピの倍増で作ると、

バター400g、グラニユートウ360g、薄力粉440g、

ベーキングパウダー6g、卵6個、オレンジピール、クルミ等150g、

コニャック(ラム、ブランデーなど、何でもよい)、

作り方を、大まかに書くと、柔らかくしたバターの中に砂糖を入れ、

混ぜその中に卵を一個ずつ混ぜ合わせ、

その後、胡桃、オレンジピール、と、べキングパウダーを振り入れた薄力粉を

一緒に入れ、さらに材料全部そろった物を、よく混ぜ

50~60分、170度で焼き上げる。






















これから切り口を見るのが楽しい、


言い出しっぺ、の、バック

2016年07月25日 18時21分17秒 | 洋裁

織物をしていて、、織布ができても、なかなか作品にならないジレンマを、皆感じていました、

私は”洋裁の上手な仲間の一人を先生にして、月2回、洋裁もしよう”、と呼びかけ、

”お礼は年2回の菓子折りでどうでしょう”と、無理かもしれないことを言ってみる、

オッケーのようです、私の役目はミシン係、そのたび持ち込みますよ、

当日、張り切って出かけるとなかなか集まらない、不安な気持ちで待っていると、

遅れてきましたー、皆新しいことがしたいのです、2回目が終わり、

ハラハラバッグの出来上がり。









布を4枚重ね、一定の間隔でミシンをかけ、

間を上部3枚切り込みを入れ、洗濯をしてケバを出します、

バックに適当な厚みが出ます、



型紙はこれだけ、底が四角、






庭のフラワー達

2016年07月22日 08時25分50秒 | 園芸

雨の多かった昨今、、今日、咲いている花達。




























































簡易、書道道具、

2016年07月20日 17時48分22秒 | 日常その他

随分前に、中国で買い求めたインスタント道具を使ってみる、

それで、たまっていた礼状を書いている間、

母たちが生きていたころの事を、思い出しました、

私の3人の子供達が、大学生の頃、少しの余裕もなく、

母たちに美味しいもの1つ、贈ることはできませんでした、一人で悶々としたとき、

そういう気分の時には、80円で、心配させない内容の楽しい手紙をよく書いたものだと、

10年位前の事を思い出しました、自分で分析するに、私はカッコつける人でしたねー

、今日は弟と連絡しあい、祖母の7回忌の段取りをする、

10月の初めに執り行う事になり、早々に決まってよいことでした。













付属の筆は良くない、花粉付けにしょう