半夏生ず

烏柄杓が生えてくる。と言う意味です。7月2日頃から7月7日ころまでが暦の上ではんげしょう。といわれています。

棒たらの煮つけ

2014年04月30日 06時02分39秒 | 日常その他

冬中ぶら下がって風に吹かれていた

”棒たら”を食べようと、一晩水に浸けておく、

付け合せは家の周りに出始めたアサツキをゆでて、、

田舎の良いところです。

















勢いのよい根が出ている

2014年04月29日 09時44分19秒 | 園芸

インパチェンスの茎を切り、水に入れてから4日目、

気温が合っているせいか、良い根が出始めている。










飾りながら、増やしてゆく、(ベコニア)




黒百合の芽出し

2014年04月28日 10時45分16秒 | 日常その他

家を3日空けただけなのに、

植物の育ちがこの暖かさで、勢いずいている、

中でも黒百合は、間引きしなくてはならないほど密集。




黒百合の香りは、私は”汗臭いと思うねー”








インパチェンス、挿し芽の真っ最中で、

少し大きくなると切られコップの水の中へ、、





種イモ

2014年04月27日 13時16分37秒 | 園芸

色々あり、、、。








蕗味噌つくり、

2014年04月21日 15時10分20秒 | 料理

フキノトウの茎が伸びてきて、、

”今がちょうど、茎に香りがあり、蕾に苦味があるため、

よい味噌ができる”と、お隣の方にお聞きして、

さっそく実行。










調味料、(蕗を軽くゆでて、プロセッサーにかけたもの)

   フキノトウ1,5キロ、

   味噌1キロ、

   砂糖200g、

   みりん200㏄

   ごま油50㏄、

   酒50㏄、これらを練り上げる。