ありがたいことに、抜き菜がたくさんあります、近くの畑にある大根菜、小松菜などを、
多めの油で炒め、好みの砂糖、味噌で、佃煮のように煮ます、
簡単な作り方で、夏の、ご飯のおかずに合います、
私事ですが、10年前C型肝炎の治療でインターフェロンを使っていた時、
食事が全く取れない中、このおかずだけは食べられた、思い出があります、
体中の血液がきれいになるような、イメージがありました、その時、
体重も随分落ちて、あのころの浅岡ルリコさんの体重38キロにちかずき、、
いまでは、あのころの体重が、懐かしい””。
この状態で炒めます、
水気が飛ぶと、量が随分少なくなります、
味噌、砂糖を加え、
大根抜き菜なので
小さい大根も入れてしまいます、